免费留学评估

日本研究生制度

第一部分 日本研究生制度介绍

中国的研究生,通常我们分为硕士研究生和博士研究生,在日本对应的是博士前期和博士后期,而博士前期又被称为“修士”。目前是这么离奇,心里是这么芜杂。我常想在纷扰中寻出一点闲静来,然而委实不容易。

而在日本留学中,”研究生(research student)”是指修士或者博士的预科,是非学历的,指修士或者博士考试前在教授研究室的准备阶段, 目的是将来参加修士或者博士考试,这是日本高等教育中独有的一种制度。

申请研究生的基本以外国留学生为主,由于国外大学的课程设置和日本的不尽相同,所以留学生多以研究生作为跳板,或者是拿留学签证来到日本备考,这样在研究生阶段可以受到意向教授的直接指导,以增加自己成功考取大学院生(即中国的硕士和博士)的概率。

日本大学研究生的申请基本分为两种:内诺制以及直申。

1、内诺制

日本的大多数大学的大多数研究科(即中国的院系)采取内诺制的方式招收留学生研究生。学生需要提前半年到一年和意向大学的意向教授取得联系,并获得教授的认可,取得内诺,方才有了去日本读研究生的资格。在内诺制的研究科里,教授对于招收学生有绝对的话语权。比如东北大学以及鼎鼎大名的京都大学就是以内诺制为主。按专业来划分的话,理工科的内诺制研究科会相对较多。

2、直申

即不需通过与教授的联系,直接向学校或者研究科提交研究生的申请。这种申请制度下,单个教授对招收学生的话语权相对有限,通常需要教授开会来审议学生是否有资格作为研究生进行学习。北海道大学以及名古屋大学需要去直申的研究科相对较多。以专业来说,商科、法学遇到直申的情况会高于其他专业。

日本的大学院制度就相当于中国的研究生教育制度,具体也分为硕士(日语叫修士)和博士两个阶段。在日本,研究生教育基本上是宽进严出的体制。研究生招生没有全国和全校的统一入学考试,一般都是由所在院系组织考试,并决定是否录取,其中指导教师具有关键性的决定权。由于指导老师在接受一个学生时,主要考虑的是能否让他顺利毕业,所以会更多注意学生的实际研究能力,能否完成论文,而不仅是考试成绩。 

日本大学院的入学考试一般都在日本国内进行,所以报考日本大学院都需要到日本去参加考试。去日本的方式主要为两种:一种途径是可以先申请到日本语言学校,以及私塾等提升自己的日语能力和专业知识水平,然后报考日本的大学院;另一种途径是先在国内选好要报考的大学院,考试期间申请签证到日本去参加考试。而日本的院生入学考试也比较灵活。主要是联系导师提交相关的材料,由导师决定是否接收和入学考试的方式。入学考试的方式一种是直接参加院生入学考试,合格后办入学手续并直接进入大学院学习;另一种是先到日本入学读“研究生”(相当于中国的旁听生),然后参加院生入学考试,合格后取得大学院生身份。

近年来,为了减轻学生去日本考试的负担,直接在考生所在国进行入学考试的情况也越来越多。比如G30学校就设立有专门招收中国学生的项目(SGU),在中国国内参加笔试和面试合格后就可以得到正式录取,并且没有日语要求,实行全英语授课。目前这个项目已接近尾声(2020年前后),如果还是有想法到日本留学的同学需要抓紧时间了。

日本研究生

第二部分 日本研究生怎么申请?

考入日本大学院并非易事,尤其是非该校的研究生直接考取大学院而言。那么进入日本大学院要注意哪些事情呢?接下来我们可以一起来看一下。

1、日语等级

在日本考大学院,对于中国留学生,尤其是文科生来说,日语等级至关重要。因为将来不仅要跟老师一起进行学术研究,还要写报告和硕士论文,如果日语不达标,可想而知,竞争力就弱了一大截。

日本大学院一般只接受日语能力考试的成绩:

1)文科学生、日语专业的学生:最好具备日语能力考试一级的成绩。法学、管理学及经济学相关专业的学生,最好也要提供日语能力考试2级以上的成绩;

2)理、工、农、医类学生:日语最好具备2级水平,可以提供3级以上的成绩;

3)艺术类学生:要求具备日语2级以上的成绩。

2、英语能力

虽然是在日本留学,但是光学好日语还不够,日本很多大学院的导师还是很重视英语的使用的。不仅上课会用到英语资料,有的导师甚至用英语资料进行专业研究,这就要求留学生也需具备相应的英语能力。一般来说,托福成绩在80分以上可用,85分以上才有底气去挑战东大、京大这样的名校。理工科尤其如此。

3、导师的选择

在升大学院时还要重视选择导师。而对于想继续攻读博士的学生来说,导师就更加关键了,将来可继续请导师指导博士课程,可以减少很多升学换校的压力。所以要在申请前尽量联系一下导师,争取能亲自到研究室拜访一下。这样,不仅能更好地彼此了解,还能让导师对自己有个好印象,要知道,面试时,导师的感情分也很重要的哦。

4、研究计划书的写作

在大学院要进行的是专门领域的学术研究。首先,研究课题的选定要和导师有极大的重合性,这样才会获得导师的重视,然后就是研究计划书的写作了。研究计划书必须跟导师说明具体之后要研究什么,研究什么课题,研究的目的是为了什么等等。研究计划书需要独创性,千万不能抄袭。不然会影响导师对你的评价。

5、历届试题的分析

绝大多数的大学图书馆里都保存着该校的大学院考试的过去试题集。作为留学生,尤其是外校生,一定要抽时间去要报考的大学去查一下过去试题集,看一下出题的方向、答案的要点。这些对于将来的入试会有很大帮助。就像我们之前的模拟考试一样,只有清楚了历年命题的方向,才能把控考题的范围。

推荐阅读

最新文章