免费留学评估

一. 什么是MBA,开设目的,适合人群?

MBA的全程是Maser of Business Administration, 工商管理硕士,最初起源于欧美大学,是针对管理型人才开设,旨在提高参加者的管理水平为目的开设的授课型(非科研型)专业。MBA课程曾一度收到热烈追捧,主要源于以下两个原因: 

1. MBA课程实用性较高,和其他研究型硕士不同,课程普遍由在业内具备多年从业经验的实战型人才教授,讲师实务经历丰富,甚至是行业内顶尖的管理者,比如我在修士期间的一门管理学课程就是美林证券在职的一名Managing Director来讲授投资银行最新的财务分析方法的,都是拿来就可以用的知识。

2.人脉资源极为重要。特别是一些名校MBA课程,都是经过层层筛选的各行各业精英,通过与这些人才一起学习,可以迅速了解各行各业的发展,获取该行业人脉资源,对未来的职业发展会有很大帮助。

什么是MBA

MBA课程适合人群:

1.具备1-3年工作经验,想晋升管理层的职场人员。

2.实践经验丰富/实习经验丰富的应届毕业生。

3.家族企业继承人(很多MBA项目甚至专门开设了家族企业继承人特别绿色通道)。

二. 日本的MBA含金量怎么样?国内认可度怎么样?就业前景怎么样?

日本的管理学无论是在科研领域还是在实务领域一直以来都代表着世界最先进水平。比如大家所熟知的"丰田管理模式"一度引起了业内的管理标准的升级。同时由于世界性超级企业众多,日本在大型企业管理方面实现了非常系统化的理论与系统支撑。

同时由于多年的发展,日本大学MBA课程也积累了丰富的校友资源,特别是传统强校东京大学,庆应义塾,一桥大学的MBA项目,其项目含金量和校友圈人脉资源绝对可以稳定亚洲MBA排名TOP5。

同时由于日本MBA课程毕业生在当地就业率极高,所以目前从含金量和投资回报而言,甚至是远超欧美顶尖院校的MBA课程的。

日本的MBA含金量怎么样?

三. MBA工商管理硕士 vs MOT技术管理硕士

MOT全称Managemengt of Technology, 技术管理硕士。是偏向招收具有理工科背景,把生产技术转换为产业,也就是偏向技术创新管理,创业型人才培养的一个新兴热门专业。专业设置类似于理工科版的MBA,目前日本多所大学开设该类课程,比如东京大学的TMI,东京工业大学的MOT,这类课程目前含金量极高,授课难度和选拔标准远远高于MBA课程,适合理工科创业型人才申请。

四. 日本热门MBA院校推荐及申请条件介绍

我们先看一下这家Eduniversal MBA项目排名提到的日本MBA项目,我们可以看到依次排名较高的庆应义塾KBS,早稻田WBS,京都大学经营管理大学院,后面还有东京工科大学,一桥大学等,这个排名具有一定的参考性,但是和日本人心目中的,日本商届评价的,以及在日本本土的真实实力而言,还是有很大出入的,而且有一部分热门MBA课程这个排名也没有列入进去。

Eduniversal MBA项目排名

我们今天说的排名是日本学生,教授,商届普遍认可的次序:

1.一桥大学商学系研究科HUB: 

招生要求: 

招生方式A: 日文选考项目: 一般选考: 研究计划书+笔试小论文英文/数学+面试;特殊选考: 研究计划书/材料+面试

招生方式B: ICS国际英文项目: 托福100/雅思7+GMAT600分: 材料申请+面试

评价: 当之无愧日本最强商学院, 汇聚了日本顶尖校友网络,包括著名财团,商社董事会成员,这个专业毕业的学生基本在读期间就被企业争相抢购预定。

开设课程:经营分析、经营管理、企业战略/经营财务、国际企业战略ICS

2.东京大学经济学研究科管理专业(管理类研究科):

招生要求: 

日文项目: 托福95+GMAT650+研究计划书+面试

暂无英文项目:但是面试全程可以用英文

东京大学经营学专业并不是传统强势学科,经营学教授阵容也落后一桥大学商学院一大截,但是并不代表东大管理学专业不强。东大管理学专业划分为两个分支,一个是管理学,一个是数量金融专业。东大的数量金融专业应该是全日本最强势的金融专业,该专业创建人也是日本金融学会会长级别的人物,毕业生普遍就职于高盛,Morgan Stanley, JP Morgan, 野村证券等顶尖日本金融公司,是一个传奇的存在。

3.东京大学工学系研究科TMI技术经营战略学专业(MOT)

招生要求: 托福100+GRE320

日文项目: 考试(题型随机/题目类似于日本公务员考试/GMAT考试)+面试

英文项目: 材料+托福+GRE

东京大学TMI是一个神秘的存在,行事比较低调,但是人才都是东大最牛的一批技术人才,对外招生人数少,内部教学质量极高,由于准入门槛较高,所以很少有普通人问津。

值得一提的是TMI专业有自己的风险投资资本Edge Capital,业内极为出名,很多日本著名科技创业人才都是成员,这家大学内部VC只投VR人工智能,化学材料等技术类创业。

申请者托福平均分在110分。

4.京都大学经营管理大学院(管理类研究科): 

招生要求: 

日文项目: 托福/托业+笔试经济管理专业课+小论文+面试

国际MBA英文项目: 托福90+GMAT650+面试

京都大学经营管理大学院最出名的应该是学费便宜,55万日元,是性价比最高的MBA类课程之一,京都大学MBA起步较晚,开设于2006年。课程设置注重系统化与专业性,开设“商务领导力”、“服务价值创造”、“财务会计”、“老铺活性化”等多视角创新课程,附加企业案例分析、小组讨论、模拟提案等方式,让学生结合理论,活用经验。

此外,依托于日本排名第二的京都大学,京都大学MBA课程人脉资源丰富也是一大亮点,同时由于报考人数较少,所以在上位MBA项目中是录取较为容易的MBA课程。

5.早稻田大学商学院WBS(MBA): 

招生要求: 

日文项目: 日语N2+托福/托业+笔试专业课+面试

英文项目: 托福90+GMAT650+面试

早大商学院是相对较好申请同时含金量又高的MBA课程。WBS课程体系设置多样性较强,包括了经营战略,综合经营,国际经营,人才组织,会计,企业金融,资产管理,应用金融,市场营销,技术经营,经济等超多领域的学科。并着重强化学生的英语和财务能力,配合大量的案例分析和实践,使学生真正成为国际型的高端人才。

WBS已有近三千名毕业生,他们活跃在各行各业大手企业中。其中包括伊藤忠商事,全日空,索尼,雅虎,三菱东京UFJ银行,野村证券等上市企业。早大学生组成的稻门会更是日本最有影响力的两大校友会之一,带给毕业生难以想象的潜在优势和人脉,2018年道门会在上海组织的校友聚会也盛况空前,可以说是在中国国内校友网络最庞大的MBA项目。

6.庆应义塾大学商学院KBS

招生要求: 

日文项目: 日语N2+托福/托业+笔试专业课+面试

英文项目: 托福90/托业860+面试

庆应的KBS,连续18年创业公司CEO人数排名第一,再加上MBA排名3年连续第一,你想忽略它都难。同时庆应KBS还是唯一一所与美国沃顿商学院(美国排名第一商学院,美国总统特朗普女儿伊万卡毕业学校)。学习领域涉及生产管理,会计,财务,市场营销,组织管理,情报决策,经营环境与综合经营等八大领域。

庆应商学院KBS毕业生人脉和就职情况应该是和东大,一桥并列三甲的商学院,毕业生校友网络覆盖了日本顶级公司和各大行业。

7.立命馆大学经营管理研究科RBS

作为关西四大名校之一,立命馆大学也开设了商学院课程,课程依托于立命馆大学丰富的教授资源,在关西地区享有很高的声誉,课程主要包括市场营销和金融两个方向。

RBS客座讲师包含全日空集团会长伊东信一郎,马自达会长金井诚太,野村集团会长古贺信行,星野集团社长星野佳路,东丽集团社长日觉昭广,与盛田昭夫共同创立KDDI的千本倖生等

8.九州大学商学院QBS

九大QBS一共开设两个方向,经营学和及技术管理MOT,所以项目强调重点也是经营和产业技术的结合。项目缺点一方面是地理位置较差,另一方面是没有直接申请的英文项目,日语的同学可以考虑作为一般校报考。

9.青山学院大学国际管理研究科ABS:

基本上被大部分中国学生作为保底申请院校,项目含金量肯定是比不上上位大学的,但是优点在于地理位置位于东京最繁华的六本木,大公司聚集地,教授阵容强大。更多的MBA课程大家可以参考下面这个表格:

四. 如何备考/申请MBA课程,MBA真的很简单吗?

首先各位同学要明确的一点,MBA课程属于职业教育,和传统的研究型项目截然不同。侧重职业规划的合理性与项目匹配程度,而不是你的GPA或科研能力。毕竟各大MBA课程都在主页明确标注了: 我们的目标是培养应用型管理型人才而不是科研人才。

所以在申请的各类文书,如推荐信,PS, 个人简历,报考Essay中,都要明确一个鲜明的逻辑:

1. 我在目前的职业发展中遇到天花板

2. 我仔细分析自己需要再哪方面提高才能突破个人职业瓶颈

3.你们的MBA课程刚好满足我的需求,是我最好的也是唯一的选择

4.同时我够格成为你们的优秀校友:我的突出能力,我有多优秀?

有些申请者就会有这样的误会,MBA课程申请要求很低,只提交几个文书,参加一下面试就可以,笔试题目很简单或者根本没有笔试。这个主观印象其实是错误的。是因为考察的MBA侧重点完全不同于传统的研究科。更考察你的职业规划和逻辑思维,应用能力如沟通能力,领导能力,创新能力等。

MBA

五. 没有工作经验能申请MBA吗?

说到这里有些同学就有疑问了,那我作为应届生,没有工作经验可不可以申请MBA课程。答案是肯定的,我们往年申请者中一半左右都是没有工作经验的,但是可以通过各种社会实践,实习活动,社团经验,特别是作为某个组织负责人的经验来提升背景。向项目申请组证明你的实际应用能力即可。

推荐阅读

最新文章