免费留学评估

   

原标题:日本读研 | 名校经济金融方向申请报考攻略

东京大学修士博士申请团队,10年日本留学培训申请经验,QQ/微信: 1119261

日本Top5大学经济金融方向

报考攻略与实习就业情况分析

第一讲:认识经济金融专业

日本留学经济金融专业大科普,这些误区,你中招了吗?

第二讲:TOP5大学经济金融类热门方向报考攻略

我们分两类项目来给大家介绍。

第一个是一般选考制度,就是日本项目的一个典型的经济类专业的要求招生要求还要他的考试科目还有招生人数。

第二个是SGU英文项目,就是不需要考试直接提交英文材料就可以申请的一些项目的介绍(SGU、G30项目介绍)。

一般选考制度

东京大学经济金融专业

首先我们说一下东京大学的3个经济金融类方向的项目。

第一个东京大学经济学研究科后面标注一个普通,就是它是一般选考。一般选考对托福的要求大概在八十分左右,日语是一定要N1的。以前,前年还是不需要交N1的,从去年开始已经必须提交N1了。考试科目是经济学、统计学、数学、金融学从里面选择一个科目作答就可以了,然后招生人数在8人左右,2016年的招生人数在8人左右。

第二个项目是东京大学经济学研究科下面的数量金融。数量金融这个方向以前叫金融システム,金融系统,也是我当时就读那个专业。后来因为改革,就是当时的几个老的教授已经退休了,然后现在新的教授进来,改革成了一个数量金融方向。数量金融方向的招生方式也发生一定变化,就是提交GMAT,还有提交托福成绩就可以了。然后考试科目现在已经取消了,不需要考试了,招生大概在15人左右。虽然取消了考试,但是对研究计划书和面试的比重是特别高的,所以也不要放弃研究方面的这些准备。

第三个项目是东京大学公共政策大学院的经济政策,分野(就是它的一个小专业)。这个专业现在扩招比较厉害,像2010年的时候才招一到两个中国人,去年2016年招到9个中国人了,托福要求是80分,日语要求是N1或者日语学习证明就可以。也就是没有N1的同学也可以备考这个专业。考试科目设置了微观经济学、法学、政治学,也是从里面选择自己擅长的一个科目作答。

京都大学经济金融专业

第二个京都大学,重点一共有两个科目,是经济类、经济金融类方向的。

第一个经济学研究科,托福要求90分、日语要求N1。这个经济学研究科报考人数比较少,主要因为它是必须要考数学的,这是比较特殊的。在宏微观经济学基础之上还要考数学,这是必须考的。所以招生人数、报考人数都比较少,2016年招了3个中国人。

但是京都大学的另外一个经济金融类方向,叫经营管理大学院,它里面的经济专业,招生人数是比较多的,托福要求也比较低,托福是70分、托业700分,日语只要求N2。考试题目就是宏微观经济学或者经营学,里面选择一个,招生人数是15个中国人。

大阪大学经济金融专业

第三个大阪大学的经济金融分为两类。

第一个是商学系研究课下面的金融方向,托福70分就可以,我们今年有一个托福68分的同学已经成功进入这个专业。日语是要求N1的,这是现在最新更改的要求。也是选择自己擅长的,经济、金融、数学,里面选择两道三道题目自己做答,然后招了5个中国人。

大阪大学还有一个经济学研究科,要求托福70分,日语是没有要求的,也是考宏微观经济学,招20个中国人。

一桥大学经济金融专业

第四个是一桥大学,一桥大学也是分为两类。

商学系研究科下面的金融方向托福要求是80分,比大阪要高一点。经济学研究科对日语是没有要求的,不要求提交任何的日语证明。商学系研究科是需要提交N1的,商学系研究科也是选考制度。

经济学研究科是宏微观经济学里面必须选择宏观经济学,就二十道选择题、一道大题是必须选这个,是没有选考制度的。一桥大学经济系研究科也是传统招人比较多的一个经济类的项目。

早稻田大学经济金融专业

早稻田大学也是分为经济学研究科和商学研究科两个方向。

基本要求都差不太多,托福都是70分、托业700分就可以。日语方面,经济学是要求必须N1的,商学是N2就可以。经济学也是从宏微观观经济学、法学、政治学,这里面选择自己擅长的科目。有时特别多的是30到50个中国人。早稻田的商学系研究科招人比较少,大概3个人,3个中国人左右。

接下来介绍一下经济金融类的SGU英文项目,就是如何直接申请这种项目。

东京大学SGU项目经济金融类

东京大学 UTIPE

东大有一个UTIPE,就是高度外国人养成的一个英文项目,简称UTIPE。托福是一定要100分以上,前两年还有九十多分的,但是这种同学毕竟都比较特殊,有的清华北大的学霸这种,这种没法参考,一般托福都是100分以上。然后GRE、GMAT一定要达到,GMAT要求320以上,招生中国人历年是5个中国人。

东京大学数量金融非SGU纯英文项目

第二个是东京大学的数量金融方向,这个其实不是传统的SGU纯英文项目,是英文选考,但是进去之后是有很多日本人授课的,也要注意一下。同学如果没有日语基础的话,报这个是可以考进去的,但是进去之后一定要先学日语才能学很多专业课。要求托福100分,但是我们也有九十多分送进去的。GMAT是650分,其中GMAT的小项,数学最好是满分,然后招生人数比较多,17个中国人。

东京大学MPP

东京大学MPP,也就是公共政策大学院的英文项目。托福100分,GRE320分,招生4个中国人。

其他大学经济金融类SGU项目

京都大学分为经济学研究科和经营管理大学院的特别选考。

京都大学分为经济学研究科和经营管理大学院的特别选考,经营管理大学院。一个是可以通过考试进去,另外也可以通过直接提交材料进去。托福要求 90分,然后GRE经济学研究科是300分,GMAT经营管理大学院是650分,招生人数经济学是2个人,经济管理大学院是9个人。

大阪大学、一桥大学和早稻田大学也有热门英文项目。(参与活动即可看到具体介绍哦)

由于文章内容过长,老师就不在这里中一一赘述了。剩下的部分为大阪大学、一桥大学和早稻田大学的SGU经济金融类专业的申请攻略介绍,以及第4点和第5、6点分别讲到了成功申请的具体案例,还有经济金融方向的就业问题和一部分问答。

快来领取你的引路宝典吧!

—END—

招生咨询QQ/微信:1119261

原创文章 未经授权转载必究返回搜狐,查看更多

     

责任编辑:

推荐阅读

最新文章