免费留学评估

说起日漫,相信大家都认识那么几个为日漫文化痴狂的同学吧?

又或许你就是其中的一个呢?《海贼王》,《火影忍者》和《名侦探柯南》,不知道哪个才是你的青春呢?

日本最早将Anime(动画)和Manga(漫画)结合起来成为动漫。其动漫文化由来悠久,在动漫文化向世界辐射的同时,21世纪起,本国大学、大学院的动漫类专业也应运而生。

在日本,一些动漫翻拍成电视剧的作品更是不少,在他们的概念中,动画、漫画、广播剧、电视、电影,不过是不同的艺术形式而已,而并不是一提到动漫就想到孩子。恰恰相反,在日本,很多成年人都喜欢动漫,而在电车上看漫画书,或者拿着手机看动漫的也是成年人居多。

今天启程留学小编就来和大家聊聊日本动漫专业和其未来发展。

日本动漫专业学些什么?

日本动画(Anime)制作是一个复杂又艰辛的过程,主要要经历策划、计算制作经费、脚本创作、制作分镜图、人物设计、机械造型设计、色彩设计、构图原画、着色、特效、摄影及摄影效果、剪接、配音、音乐、效果音及合成、试映、宣传及行销等过程。

日本动漫两大专业方向

影视动画方向:主要学习电视电影二维、三维动画创作所具备的知识,具体学习设计动画设计、动画制作、原画、影视动画设计与制作、电视广告制作等。游戏设计与开发方向:系统学习3D游戏动漫美术制作生产流程方面的知识,通过对游戏动漫概念设定,角色场景建模,材质制作实现模块专业化,以及学习手机游戏策划、游戏开发、游戏测试等。

日本动漫专业常见课程参考

>>3DCG动画专业(2年制)

课程设置:深入学习动漫游戏造型风格、认识体形特征、性格指定、角色设计搞的规格与形式、美术设计、角色设定、角色指定、掌握全身比例与结构、角色造型设计、服饰设计、设计稿上色、道具设计、场景设定、背景气氛绘制、绘制场景气愤用色诀窍、光影的巧妙运用、景深与景别、场景分层、场景设定三要素、设计稿上色、熟练学习Photoshop图像处理、编辑、通道、图层、路径综合运用、图像色彩的校正、各种特效滤镜的使用、特效字的制作、图像输出与优化等,灵活运用图层风格,流体变形及褪底和蒙板。专业特征:从剧本企画到编辑,整个过程使用的都是连贯性的制作手法。从企画到剧本、演出、合成、编辑,围绕3DCG的制作来学习最高的经验技术。以培养3DCG创作者和游戏设计者为目的,学习这门专业不仅仅只是学会技术,更注重实践性和应用性。

>>数字动画专业

该专业要求必须熟练的掌握全部所需技能,主要体现在原画、动画、背景的制作上;有关企画、剧本、演出和后期录音等动画的制作上。通过对作品的制作,来展开整个实践过程。

>>游戏软件专业(2年制)

目的在于培养掌握计算机游戏软件设计与开发的专业知识和实用技能的高技能型应用人才。致力于原创游戏的制作,注重游戏开发中的实践性,以满足当前游戏市场对该专业的人才需求。课程设置:计算机基础、游戏策划与游戏分析、PHOTOSHOP与游戏绘画、C程序设计基础、网络技术基础、FLASH游戏设计与开发、数据库应用技术、Java程序设计基础、数据结构与游戏算法、手机游戏设计与开发、C++游戏编程基础、WINDOWS游戏编程、游戏图形编程等。

>>美术设计专业(2年制)

印刷物等的美术印刷设计,总体学习WEB设计,培养时代需要的美术设计师。从色彩与平面和立体构成的基础开始学习,直至熟练掌握数字内容制作的经验技术。

>>CG研究科(1年制)

更加广泛、深层次的CG与有关周边领域研究的专业。

日本动漫专业本科院校参考:

>>武藏野美术大学

武藏野美术大学是一所美术造型艺术教育的综合性大学,共有包含美术和设计的11个学科配置(短期大学部于2003年废止),是日本学科领域分类最多并且教育规模最大的美术专门高等学府,私立大学。其前身为帝国美术学校,目前是日本屈指可数的私立美术单科大学。专业设置:美术专业、设计专业(平面设计、工业设计、空间设计)、生活设计专业。本科生学习课程:日本画、油画、雕塑、视觉传达设计、工业设计、空间设计、摄影、基础设计。

>>京都精华大学

京都精华大学因在日本国内第一个设立漫画学部的大学而被熟知。尤其在2000年以来,日本文部科学省内设立了漫画文化研究所。与此同时,与京都市共同运营的京都国际漫画馆的开设和运营使得文化传媒更加聚焦于漫画的研究、收藏、保管和展示。京都精华大学的漫画研究科是培养漫画家和漫画研究者的摇篮。在那里可以学习到如何制作出所谓漫画家的漫画,还可以深入研究漫画诸多理论。

专业设置:艺术学部(造型学、素材表现学、传媒造型学)设计学部(视觉设计学、产品设计学、建筑学)漫画学部(漫画学、动画学、漫画出品学)

>>东京艺术大学

东京艺大培养了许多日本代表性的艺术家,其中美术学部是日本绝大多数著名画家、艺术家的摇篮。在日本国内被一致公认为日本最高的艺术家培养机构。

>>多摩美术大学

多摩美术大学于1953年开设大学教育。学校以”自由与意力”作为教育理念,实践美术和设计的创作研究、不断探求美术教育的应有价值和方式,现为日本规模最大的美术大学。同东京艺术大学、武藏野美术大学为日本顶级美术大学的御三家。也是东京五美大(多摩美术大学、武藏野美术大学、东京造型大学、女子美术大学、日本大学艺术学部)之一。

专业设置绘画学科日本画专业绘画学科油画专业绘画学科版画专业

>>东京造形大学

设计学科动漫专业

>>京都造形艺术大学

艺术学部漫画专业

>>神户艺术工科大学

艺术工学部漫画表现专业

>>名古屋造形艺术大学

漫画课程

日本动漫专业相关专门学校参考

>>HAL专门学校

学校从1984年迄今,该校讲师多为国际知名游戏、动漫以及电子企业的高层人员,直接向你传授国际化的经验以及知识。HAL秉着打造世界最专业最顶尖的动漫学校的心愿,现在已经成为世界知名游戏、动画、CG、电子综合技术为一体的国际化专门学校,如果说日本动漫游戏技术先进的话,那么HAL就是在这个先进的国家里面最先进最尖端的游戏动画培训学校。

学制:1~4年以及周末班,夜间班和各个时段的课程。

>>神户电子专门学校

专业:IT专业、电子工学专业、游戏、3DCG/动画制作专业、声优、音乐专业、建筑/室内设计    

>>东京漫画声优专门学校

提供世界顶级的动漫和声优的专用设备,在校期间全天24小时开放使用。学校聘请了业界活跃的专家讲师为学生做专业的知识技术指导;通过海外研修和英语授课等方式培养学生的国际视野,把学生培育成为活跃在世界范围内的职业人;与300多家企业联合,为学生提供很好的实践场所和就业出路。

学制:2年制专业设置:声优,动漫监制,动漫创作,视觉设计,综合制作表演。

>>大阪动漫专门学校

学制: 综合学科3年;动漫学科2年;漫画插画学科2年;声优学科2年  

>>札幌漫画动画学校

学科:动漫设计学科、漫画设计学科、声优学科。

>>日本电子专门学校

学科:游戏制作,游戏企划动漫科,网站系统,情报处理,电气工学,情报开发科等。 

日本动漫专业大学院(硕士、博士)参考

>>东京艺术大学

大学院映像研究科动漫专业

>>宝冢造型艺术大学

媒体造型研究科媒体宣传专攻(包含动漫)

>>东京造形大学

造形研究科动漫专业

>>多摩美术大学

绘画专攻日本画研究领域

绘画专攻油画研究领域

绘画专攻版画研究领域

日本动漫专业申请要求参考:

1、相较其他专业,动漫专业对日语的要求较低一些,达到日语能力N2以上即可。

2、作品集。

3、具备一定的绘画和计算机操作基础。

日本动漫专业就业前景

根据中国报告网发布的《 2018年我国动漫行业市场规模及人员需求分析》来看,我国动漫行业显著受益于IT技术的进步和互联网的普及,制作水平日臻完善,传播渠道不断丰富,产业规模不断扩大。2008年,文化部印发《关于扶持我国动漫产业发展的若干意见》,体现了政策层面对动漫产业的扶持,腾讯、爱奇艺等视频网站的兴起为动漫的传播提供了多个平台渠道。在双重利好的促进下,我国动漫产业将保持高速发展势头,与国际先进制作水平看齐。

目前,我国动漫行业急需大量优秀人才,据中国产业信息网统计,2017年动漫行业从业人员仅为25万人,行业人才缺口由2012年的15万人扩大至2017年的25万人。

毕业后选择留日的同学里从事3DCG创作师、游戏设计师、人物设计师、映像创作师、摄影师、Assistant Director、动画片绘制师、美术设计师、插图画师、DTP操作师、Web设计师等工作的较多;回国的则大都选择进入各级电视台、各类广告公司、动漫数码科技公司、影视动画制作、游戏制作公司、文化传媒出版社工作,所以总体上来说,就业前景还算比较可观。

回国可从事行业参考:

影视动漫制作及电视传媒行业

广告传播等商业制作公司

游戏、网络动漫等互联网互动娱乐领域

手机游戏、手机动漫等无线娱乐领域

想对日本动漫专业国内就业前景有更多了解的同学可以阅读“中国市场调研在线”于2017年发表的《中国动漫行业深度调研及发展趋势分析报告》,可以说,与日本相比,动漫行业在国内的仅仅是起步阶段,启程小编认为,从事该行业会有十分可观的发展空间。关于日本动漫专业就大致介绍到这里,希望本文对你有所帮助,欢迎大家在评论区提问或留言咨询,讨论!

推荐阅读

最新文章