免费留学评估

资金和学历要求不高,消费相对于其他欧美国家低廉,是大多数学生选择日本留学的重要理由之一,当然最大原因还是因为喜欢日本文化。相对较低的留学门槛让修士课程慢慢成为了赴日留学生的主流方向。

许多人都选择DIY申请修士留学,虽然看起来很简单,但DIY缺点也相当明显,容易走弯路碰壁。其实无论是选择中介也好,DIY也好,最重要的还是制定最适合自己的留学计划。

今天就教教大家“如何以最适合自己的方式申请修士课程”。

20190721213727156371624755233.jpg

一、精确评估自身水平,找到自己的定位。

首先我们要看看赴日留学的几项重要指标,1.日本语水平、2.英语水平、3.目标专业权重、4.出身院校、5.GPA。

目标专业权重:

1.你在国内的本科专业和目标专业的对口情况,对口度高申请成功率自然越高。

2.了解目标专业的招生情况,“不要跟40个苹果一起挤一个只能放4个苹果的盆子”,盆子就那么大。(尽量避开热门专业是保证成功率的最好方法,自身条件比较优越的同学不妨一试)

二、根据自身情况选择最合适自己的留学计划

能走直线的话没人会想走曲线,但有的时候情况不得已,稍微绕远路会比勉强走直线来得更加的稳妥。清楚的认识到自己的水平,对症下药才是对自己和家庭最负责的做法。

日本语0基础或者N2以下,英语成绩中等,建议PlanA

日语能力考试N1,英语成绩优秀,国内重点院校、目标专业权重度高,GPA3.5以上,建议PlanB

日语能力考试N1,英语成绩优秀,国内重点院校、目标专业与自身本科基本一致,GPA3.5以上,可尝试PlanC

英文能力特别牛、各项成绩优异、无需日语能力,可尝试PlanD

(GPA绩点作为申请名校和申请奖学金、学费减免时特别提出)

PlanA.最常规的途径:申请日本语言学校后,在日本参加修士考试。

PlanB.最省时的途径:在国内申请日本大学“研究生”后到日本参加修士考试。

PlanC.最直接的途径:毕业后直接坐飞机到日本参加修士考试。

PlanD.最尴尬的途径:直接申请G30/SGU 英文项目。

■A:毕业后申请日本语言学校后在日本参加修士考试

对于绝大部分的学生来说,先读日本语言学校是最常规的一种路线。所谓存在即合理,语言学校对于日语基础薄弱,自身成绩条件较差的同学来说是非常有必要的。

到一个国家留学,学习这个国家的语言是在这个国家的生存之本。日本90%顶尖院校和专业都是需要日语能力的,优秀的大学入学试验一定会有校内考和面试,其中面试可以说是入学试的重中之重,能否与面试官对答自如,是判定你能否在本校学习的一个基本要素。

选择好的语言学校还会有特别的升学指导和部分专攻指导,所以大家选语言学校时候一定要留意,不要被“部分黑中介”坑了。建议选择中国人较多的学校,学习氛围好,不用跟外国人一起学汉字,大大提高学习效率。

从生活的角度来说,大部分日本人的英语能力是大家都懂的,完全不懂日语在日本生活是相当费劲的。

▲优点:入学门槛低,日语提升速度快,在语言学校期间可配合“塾”(类似补习班)为修士考试作准备,大大提高成功率,升学院校选择更加自由。

▲缺点:比其他途径花费稍高(学费约为4.5万人民币/年)。

推荐指数:★★★★★

■B:国内申请日本大学“研究生”后到日本参加修士考试

这里所指的研究生并非国内所指的“硕士”,日本的硕士被称之为“修士”也就是博士前课程,日语里“研究生”的概念是指“硕士之前的非正式预科生,也可以理解为旁听生”。PS:需要注意的是这种旁听生是没有学位的。

如果在国内已经达到了日语水平N1、英语成绩优秀、国内重点院校、目标专业权重度高,GPA3.5以上的学生,可以直接在国内与教授联系申请成为研究生,然后通过研究生升入修士。

▲优点:时效快、省钱、申请到的话可以直接进入大学院作为旁听生跟着教授和前辈们作课题,提前接触到研究内容。

▲缺点:对自身日语能力有很高要求,而且研究生是没有学历的,竞争一般比较激烈,如果不能如愿考上修士,则需要面临回国,不仅十分的尴尬,还浪费了时间。

推荐指数:★★★

■C:毕业后直接坐飞机到日本参加修士考试

日语能力达到N1水平、英语成绩好、国内重点院校、国内专业与目标专业非常垂直,GPA3.5以上,能够达到这些指标的同学甚至不必申请研究生。提前递交目标学校的入院申请,对准考试日期直接上淘宝花百来块办理旅游签证飞往日本参加修士考试。

这样做的好处是可以省下一年的学习时间也无需浪费钱,但高回报通常伴随高风险,没有在日本经过正统的学习或者生活过,日语是无法真正达到面试所需的水平,研究报告完全靠自我摸索。在这种直接申请修士的情况下录取的名额是优先给校内研究生的,比起研究室内的“自己人”,素未谋面不知水平的人,教授态度则会比较保守。

▲优点:最省时,最省钱的做法,免去了语言学校或者研究生时间。

▲缺点:对自身要求非常高,即使日语能力很好,同时也会绕很多的弯路,研究课题和申请程序也会遭遇碰壁,是最不省心的一条路。(不是很推荐)

推荐指数:★★

■D:直接申请G30/SGU 英文项目

G30项目共有13所大学参与其中,包括日本7所国立大学(东京大学、京都大学、大阪大学、名古屋大学、东北大学、九州大学、筑波大学),以及6所日本顶尖的超一流私立大学:早稻田大学,庆应义塾大学、同志社大学、立命馆大学、上智大学、明治大学。

日本G30是指日本文部科学省于2009年开展的名为Global 30(留学生30万人计划,简称G30)的英文授课项目。是唯一不用考虑日语基础的留学途径,用英语就可以申请,参与此项目的都是日本超一流院校对于成绩和出身要求相当高。

need-to-insert-img

为什么称之为最尴尬的留学方式?英语很好,成绩很好,不想学日语,根本没必要到日本留学,即便到欧美一样可以获得奖学金和学费减免。

▲优点:无需申请研究生、无需花钱读语言学校、无需学习日语、直接在国内申请和录取,无需参加修士考试。

▲缺点:对自身条件要求极高,不懂日语无法融入日本社会,无法充分享受留学生活、也很难在日本就业,根本没有在日本留学的意义。同时用GRE申请日本放弃欧美,机会成本较大。

推荐指数:★

总结:没有最好的方案,只有最适合自己的方案,无论是最贵、最便宜、最快,选择权都在自己手上。要敢于为梦想拼搏努力,回报总是与风险并存,不要埋没自己的可能性。


日本留学   日本读研   日本SGU

推荐阅读

最新文章