免费留学评估

第一部分 日本艺术留学有优势吗?

日本,作为一个发达国家,在科学、金融领域,以其强大的实力立于世界前列,同时在艺术文化领域,更是以动漫、影视、音乐等的感召力影响着世界。对艺术开放包容的态度、安全的留学环境、高水平的教育质量、低廉的留学费用,这些优势让日本成为了众多留学生的艺术天堂圣地。

日本艺术留学

日本艺术留学优势分析

1. 考试形式多样化

日本考取大学的方式更趋向于多样化。以本科为例,一般来说留学生考大学有两种渠道。

第一种是参加日本留学考试和各大学的校内考;另一种是参加日本 center 考试和各大学的校内考。日本留学生考试每年举办两次,日本 center 考试虽每年举办一次,但设有补考制度,给考生更多机会。

报考方式的多样化,留日学生可以根据自己的水平、特长、喜好选择大学,多样化考试为那些偏科或大考容易发挥失常的学生,提供了成功的机会。

2.学位含金量高

日本的大学学分教育有利于人才早出、快出,教育管理较西方国家更为严格,艺术类高等教育学科设置丰富且紧跟时代需求,专业分支精细、学习内容针对性强,学生的成材率很高。且日本作为世界经济强国,所颁发的学位证书被中国教育部认可,学位含金量极高。

3.留学费用低廉

目前日本是在各个留学国家中性价比最高的一个国家,日本的留学费用一般是在8万元到10万元,如果是国公立大学甚至会更低。

日本大学有针对留学生的学费减免制度,对于成绩优异的留学生而言还可以申请到大学学费的相应减免甚至会申请到学费全免。

日本的奖学金种类多、渠道多,仅政府、财团、民间提供的奖学金就多达 245 项 ( 不包括大学本身 )。而且留学生可以在日本打工,打工工资约为 800 ~ 1200 日元 (60 ~ 78 人民币 )/ 小时。

打工的合法化和众多的工作机会为留学生勤工俭学提供了十分有利的条件。对于一个工薪家庭的收入来说,日本是留学出国的最佳选择。

4.安全性高

相比英美欧洲等国,日本是世界上最安全的国家之一。在传统上日本比较接近中国留学生的母国文化,中国留学生能够更快适应日本的社会节奏。

同时日本的国民健康保险使得留学生医疗负担低,社会总体卫生条件好,生病率小等等使得留学生父母担心问题少。

5、优异的留学环境

日本对艺术创造的开放性、包容性更大,因此孕育出了许多优秀的艺术家。比如导演黑泽明、北野武,动漫大师宫崎骏,知名建筑大师丹下健三、安藤忠雄,知名服装设计师三宅一生、山本耀司,现象级流行艺术家草间弥生等。

且日本的社会生活环境中无所不在的细腻和精致对于学习艺术的学生来说,能最大程度地激发他们的灵感。

6.日本签证难度低

14年日本文部科学省为鼓励大学进一步加速国际化进程,将原来的G30项目升级为“スーパーグローバル大学創成支援(Super Global University) ”简称SGU,这一举措使得去日本留学获签率高达90%以上,不仅“走”得容易,留学生在日本就业率也在逐年提高。

7.就业前景广阔

日本留学毕业后就业氛围条件好,由于日本社会趋于老龄化,政府对留学生在日本就业为支持态度,就职签证十分容易。

大学毕业一般初期的工资都可以达到日元20万左右,甚至可以获得更高的待遇,且一般日本的公司职员都享有交通费报销、住房补贴、餐补等福利待遇;

且中日经济文化正处于密切往来期,精通日语的留学生竞争优势更加明显。日本企业在华有很多分公司,无论是回国就业还是留在日本,就业前景十分广阔。

第二部分 日本艺术留学热门专业

动漫设计专业

1、动漫设计专业

该专业主要是融合了现代艺术的理论与实践相结合,通过一系列的课程来培养学生的艺术美感,并且会激发学生的理想创作思维,以及独特的鉴赏能力,要求学生能够使用3维动画软件来进行相关的艺术创作,日本的动画专业在国际上都是非常出名的,因为该专业一直都是日本留学最为热门,报考人数也几乎是最多的专业了。

2、产品设计专业

这个专业包含的范围比较广,各种各样的产品无论大小都有设计的需求,教育教学过程中会依据产品的性质不同,用途差异来进行专门针对性的设计,产品设计专业就业率高,符合当下社会市场需求,因而选择的学生比较多。

3、空间设计专业

和建筑设计以及环境设计有关联,不过是注重于空间设计方面。主要引导和培养学生在家具制作、室内装潢、美术展览室等空间的设计,同时也涉及到一些再生外部和内部资源环境的设计利用等,该专业可以说是最近几年才开始兴起的。

4、建筑设计专业

也是去日本留学的学生选择较多的专业,很多日本院校该专业开设在工学部,美术学部,以及艺术学部等内,设计的课程范围也比较广,包括了超高层建筑,而且日本的建筑专业课程会侧重于对抗地震,台风等对策教学。

5、服装设计专业

该专业重点是服装最新设计技术与艺术搭配,这个专业发展历史较久,涉及范围广,涉及到美学、心理学、材料学以及色彩学等方方面面,都要求学生们学习和掌握。教育教学过程中非常注重学生在设计计划,设计构思方面的学习,基础的比如效果图的绘制,平面图的制作等等。

第三部分 日本艺术留学推荐院校

(一)国公立美术大学“五艺”

1、东京艺术大学

简称艺大,位于东京都台东区上野公园的日本国立大学。主要目的为培养美术和音乐领域的艺术家。有美术学部和音乐学部,美术学部共分七个专业:绘画(日本画专攻,油画专攻),雕刻,工艺,设计,建筑,先端艺术表现,艺术。东艺是日本唯一一所国立艺术类大学,但由于放给留学生的名额少之又少,只有极少数优秀学生才能申请到。

*著名校友:坂本龙一、李叔同、贾鹏芳

2、京都市立艺术大学

简称京艺,学部设有美术学部、音乐学部。 大学院设有硕士课程:美术研究科、音乐研究科、博士后期课程:美术研究科、音乐研究科。

*著名校友:Wada Emi ワダエミ服装设计师。

3、金泽美术工艺大学

简称金美,以工艺学科著名。美术工艺学部专攻有:日本画、油画、雕刻、艺术学、视觉设计、产品设计、环境设计、工艺学科。大学院设有美术工艺研究科,课程:绘画、雕刻、艺术学、工艺、设计。博士课程:美术工艺。

*著名校友:宫本茂(任天堂游戏马里奥的作者)、细田守(动画导演)

4、爱知县立艺术大学

爱知县立艺术大学设有美术学部(日本画、油画、雕刻、设计学、艺术学、陶瓷)、音乐学部(音乐科、作曲科、乐器科),美术研究科和音乐研究科。

*著名校友:奈良美智

5、冲绳县立艺术大学

冲绳县立艺术大学设有美术工艺学部(美术学科、设计工艺学科)、音乐学部(音乐学科),大学院设有艺术文化学研究科、造形艺术研究科、音乐艺术研究科。除了现代艺术教育,还注重冲绳的琉球地域的艺术工艺的普及与教育。冲绳那霸地方较小,喜欢地方特色的学生可以考虑申请。

(二)东京私立“五美大”

1、多摩美术大学

简称:“多摩美”。日本私立美大中处于顶端的学校之一,实践与理论并重。以“自由和意力”作为理念,实践美术和设计的创作研究,不断探求美术教育的应有价值和方式。现为日本规模最大的美术大学,有八王子和上野毛两个校区。多摩美的大学院当中秋山孝教授带领的平面插画研究室可以说是日本唯一专门研究插画的大学院研究室。

*推荐学科:平面设计、情报设计、产品设计

*前辈校友:蜷川实花、佐藤可士和、佐野研二郎、三宅一生...

2、武藏野美术大学

日本学科领域分类最多,美术造型艺术教育的综合性大学。日本私立美大中处于顶端的学校之二(与多摩不相上下因此排名不分先后)。相对来说比较学院派,视觉传达专业与多摩美不相上下。武藏美与多摩美的关系,相当于普通私立大学的早大和庆应的级别

*推荐专业:原研哉基础设计,纯艺

*前辈校友:名久井直子、石田徹也、今敏

3、东京造型大学

东京五大私立美大之一。东京造型大学始建于1954年的“桑泽设计研究所”,学校以培养学生创造性为中心,沿袭自由的创作与设计理念,为社会培养了大量的艺术人材与设计工作者。东京造型大学,有工科和艺术方向的学科,写真方面是传统名校。大学院中唯一设有漫画研究方向的学校。

*推荐学科:动画,映像,写真

*前辈校友:矢口史靖、犬童一心

4、女子美术大学

简称“女子美”,是于1949年设立的日本私立大学,是日本国内最具历史的私立美术大学。学部只收女学生,大学院男女学生均收。

*特色学科:心灵治疗专业(healing)

*前辈校友:松井冬子

5、日本大学 艺术学部

日本大学艺术学部,简称“日艺”。设计、写真等学科都是日本一流,同时设有大学院。

*推荐学科:演剧 写真 舞台专业

*前辈校友:苍井优、池松壮亮

(三)其他动漫、设计专业较强的专门学校

除了“五艺”和“五美大”以外, 其他TOP艺术设计院校还有:

京都市立艺术大学 Kyoto City University of Arts

千叶大学工学院 Chiba University

筑波大学 University of Tsukuba

京都工艺纤维大学 Kyoto Institute of Technology

金泽美术工艺大学 Kanazawa College of Art

桑泽设计研究所 Kuwasawa Design School

大阪艺术大学 Osaka University of Arts

九州艺术工科大学 Kyushu Institute of Design

东京工艺大学 Tokyo Polytechnic University

仓敷艺术科学大学 Kurashiki University of Science and the Arts

京都精华大学 Kyoto Seika University

日本文化服装学院 Bunka Fashion College

东北艺术工科大学 Tōhoku University of Art & Design

神户艺术工科大学 Kobe Design University

东京艺术大学毕业设计作品

第四部分 日本艺术留学考试流程

首先,同学需要整理一下自己的以往作品,做一个大概的评估。选定目标院校以后,可以登录官网下载“募集要项”(就是我们说的招生简章)

1、考试时间

募集要项里面首先会公布这一年的考试时间(一般1年2次考试机会,被称为A日程/B日程),大多数院校的考试时间在每年的8-10月(A日程)和12-2月(B日程),具体时间以学校的募集要项为主。

2、出愿

考试时间决定以后,首先要做的是准备出愿材料。

出愿,就是准备前期是否具备考试资格的材料邮寄到学校进行审核。审核通过以后,才能获得准考证。

注:部分学校需要考试前面见指导教授,这一步十分重要,因为通过与指导教授见面,能够确认该教授能否指导你未来的研究内容,教授是否愿意接受你也能通过这次面见得到基本确认。

出愿材料包括:

-入学愿书(需要在学校网站上打印,填写个人基本资料,志望理由书等)

-高中的毕业证明和成绩证明

-日语水平的证明

-在留资格证明

-考试费用缴纳的发票复印件

-证件照

-日本语学校的成绩证明或出席证明

-提出作品自己作成証明書(武藏美需要)

各个学校需要的资料基本大同小异,具体要根据募集要项来准备。

3、考试内容

各科目的考试内容,根据专业会有不同,而各个学校的具体要求也要根据募集要项做充足的准备。

学部(国内称本科)考试,一般是构成素描➕专业考试(例如平面的专业考试是色彩构成),部分学校还会有小论文考试。

大学院(国内称硕士)考试内容,就需要准备作品集➕面试,部分学校还会有小论文考试。

4、作品集

作品集项目一般要求3-4个,但建议同学们准备4个项目更为充分,因为作品集中尽量展示你多方面的可能性,例如平面设计的学生在作品集中也可以有一个项目体现你的摄影作品或绘画作品或装置艺术作品等。让考官发现你是一个多元化的学生,不仅仅局限于平面。

更好的作品集是根据你的研究计划书,做一个先行研究。把这个先行研究做为作品集其中一个项目,这样有利于你在面试的时候,通过作品集阐述你未来两年的研究计划,更生动直观的打动考官。

(面试现场一般是一位学生面对多位考官,也许是院系的8-12位考官,个个都是日本设计界的大佬。但小伙伴们不要怯场,考前做好充足准备,以自信的态度面对就好!)

5、研究计划书

日本是一个比较严谨的国家,不管你要做什么,最好都有一份计划书或者具体方案。所以,考研究生也不例外,研究计划书就是说明你进入大学院以后要研究的课题,以及两年中你要以何种方法和手段进行研究。研究的选题缘由/意义/目的/预测成果等都得写明白。

6、面试

面试主要是考察你的日语口语表达能力,听力能力,沟通能力以及现场发挥的状态。更重要的当然是通过面试了解你的专业水平,是否具备扎实的基础知识来为未来两年的研究做铺垫。你的研究内容是否具有研究价值,能否让在场考官感兴趣,直接影响了你的考试结果。因为面试的时候每个考官手里都有一张评分表,最后综合分数与教授们得讨论才能出录取结果。

推荐阅读

最新文章