1. 启程主站
  2. 日本SGU/G30
  3. 日本语言学校
  4. 日本读研
  5. EJU留考
  6. 日本读研修士考试
  7. 网站地图
  8. 咨询热线: 4008708833
  1. VIP留学评估 VIP留学评估
  2. 登录
  3. 注册
https://qic.ac.cn/offer/

启程日本留学:日本留学攻略> 日本专业选择> 日本文科留学的热门专业——社会学专业详解日本文科留学的热门专业——社会学专业详解

2020年日本文科留学的热门专业——社会学专业详解

今天启程留学小编来向各位同学们介绍一下日本文科留学的热门专业——社会学专业详解。如果有任何留学问题可以随时添加启程留学顾问老师微信或QQ: 1119261。我们的官方网站是 https://jp.qic.ac.cn/

原标题:日本文科留学的热门专业——社会学专业详解

社会学是一个综合性非常高的学科,研究范围广泛,通常和经济学、政治学、人类学、心理学、历史学等学科并列于社会科学领域下。不少同学对此感兴趣,下面启程留学小编就来给大家介绍一下。

1.专业介绍

社会学是系统地研究社会行为与人类群体的学科,起源于19世纪三四十年代。是从社会哲学演化出来的现代学科。社会学是一门具有多重研究方式的学科。

主要有科学主义的实证论的定量方法和人文主义的理解方法,它们相互对立相互联系,发展及完善一套有关人类社会结构及活动的知识体系,并以运用这些知识去寻求或改善社会福利为主要目标。

社会学在研究题材上或研究法则上均有相当的广泛性,其传统研究对象包括了社会分层、社会阶级、社会流动、社会宗教、社会法律、越轨行为等,而采取的模式则包括定性和定量的研究方法。

2.就业前景

能够在教育、科研机构、党政机关、新闻出版、企事业单位、社会团体从事社会研究与调查,政策研究与评估、社会规划与管理、发展研究与预测等工作。

社会学因其自身的特点,故有广阔的就业领域,既可从事与国计民生息息相关的基础性工作,又可从事紧跟时代发展的前沿性工作。

例如从业方向之一是从事行政/后勤工作,服务于公司内部的人员聘用选拔、培训和提升。

其二是担任市场/公关,通过媒介的介绍、传播,和观众的交流、沟通和互动,在公众面前树立并强化公司的品牌形象。

其三是作为销售人员, 有效地把产品和服务信息与客户进行沟通。

第四则是因应目前国内的咨询从业人员,尤其是高端人才越来越抢手,如一些高级市场、策划、项目管理类人员等,可以承担咨询/顾问工作。

第五则是作为采购,从事贸易, 将“世界工厂”生产的产品,销售给国外客户,为国内客户寻找国外货源,以及组织国际贸易货物物流等。而多数的社会学者都会留在大学里担任老师的工作。

3.推荐院校

1)筑波大学

筑波大学的社会学专业主要研究社会问题和文化论,在社会问题方面,主要的研究对象有女性、医疗、教育、家族、地域问题和反社会行为等等。在文化论方面,主要的研究内容是现代的表象文化、知识、历史、信息传达、组织、都市和体育。主要培养的是可以分析社会高龄化、福祉、医疗、环境、国际社会、现代社会等现代社会的社会学能力,解决问题,提供对策的高度专业人士。

2)御茶水女子大学

御茶水女子大学的前身是创立于1875年的东京女子师范学校,于1949年改为“御茶水女子大学”,2004年因国立大学法人化而更名为“国立大学法人御茶水女子大学”。在社会学领域,主要集中于对“性”的研究,尤其是对于“女性”研究更为突出。

3)东北大学

东北大学社会学专业设置于1925年,有着悠久的历史和丰硕的研究成果。社会学研究室目前主要进行社会学理论研究和战后地域社会变动的研究,另外,以东北大学社会学研究室为主力创办了“东北社会学研究会”,每年举行一次大会和四次例会,这为该研究室的学生提供了良好的学习机会和发表机会。关于就业去向,有电视、报社、广告业、商业公司、银行等多种选择。

其实除了这些我们大家比较熟知的大学以外,还有一些比如金泽大学、首都大学东京、以及横滨国立大学等等都还是不错的。

4.申请难度

社会学涵盖的范围博大,不论文理科出身的学生都可以在社会学中找到研究课题和方向。入门较容易,并不刁钻。

虽然我们在社会学教科书中经常看到一些抽象的名词,但总的来说,它是对人类社会的探究,作为一名社会人,合理解释我们的生活环境和社会问题等,并非难事。

适合本科日语专业、历史专业或者文科类专业且有一定日语基础的学生。需要有一定的社会学专业知识基础,或者有相关的工作经验且自学锅该专业内容。申请名校的社会学,要求日语一级,托福85分。

相信今天的内容会给大家带来很多帮助,如果你对日本留学还有哪些疑问的话,欢迎大家可以一如既往的关注启程留学网日本留学频道了解更多详情。返回搜狐,查看更多


文章来源 https://jp.qic.ac.cn/zhuanye/110923.html

声明:本站文章标明 [原创] 系本站原创内容,如需转载请注明 [来源于启程https://jp.qic.ac.cn留学 https://jp.qic.ac.cn] 。任何单位或个人认为本站内容涉嫌侵犯其合法权益,请及时向本站书面反馈并提供证明,本站将会尽快移除被控侵权内容。

展开阅读全文
上一篇: 怎么申请东京CPSMO学园?详解申请条件和报名流程
下一篇: 大阪G20峰会 大阪地区日本语言学校介绍

猜你喜欢

编辑推荐

最新发布

推荐留学服务


微信扫描快速咨询微信/QQ咨询:1119261