1. 启程主站
  2. 日本SGU/G30
  3. 日本语言学校
  4. 日本读研
  5. EJU留考
  6. 日本读研修士考试
  7. 网站地图
  8. 咨询热线: 4008708833
  1. VIP留学评估 VIP留学评估
  2. 登录
  3. 注册
https://qic.ac.cn/offer/

启程日本留学:日本留学攻略> 日本专业选择> 日本留学读研,你对“大学院”了解多少?日本留学读研,你对“大学院”了解多少?

2020年日本留学读研,你对“大学院”了解多少?

    喜欢: 阅读:40890
  • 0
  • 今天启程留学小编来向各位同学们介绍一下日本留学读研,你对“大学院”了解多少?。如果有任何留学问题可以随时添加启程留学顾问老师微信或QQ: 1119261。我们的官方网站是 https://jp.qic.ac.cn/


    在介绍大学院前,先把与到日本读研有关的三个重要词汇摘录出来,让大家苏醒地认识到,这几个词虽然中、日两国都用,但意义完整不同。下文中遇到中、日词汇字形反复,但意义不同时,会选用日本方的意义。(1)大学院:即中国或欧美所说的研讨生院,是学生停止硕士或博士课程学习并获得学位的学习机构。(2)研讨生:是在日本入读正式硕士或博士课程前的准备学习阶段。而中国概念的“研讨生”是指正式入读硕士或博士课程者。(3)大学院生(简称院生):即中国概念的"研讨生",在日本是指入读正式硕士或博士课程者。


    日本大学的“大学院”,在中国称为研讨生院。大学院设有硕士课程和博士课程。有的大学还有研讨生、旁听生和科目履修生制度。    日本具有丰厚且高程度的大学院教育资源。由于日本本国本科毕业生读大学院的比例不高,据统计只要约7%,而欧美国度能够到达13%左右,所以,日本十分欢送优秀的外国留学生赴日本读大学院,并为入读国公立大学的学生提供优厚的奖学金和学费减免制度。    日本的大学院教育是以导师制为最大特征的,表现在录取院生方面,就是没有全国统一入学考试,学生的录取与否普通不是由大学某个事务机关来担任,而是主要由导师来决议。关于留学生来讲,普通要先和相关的导师停止联络,经过提交《自荐信》、《研讨方向方案书》等一系列书面资料,惹起导师兴味后,再去参与导师的面试(特别阐明一下,传统观念里,日方教师对当面的面试是十分注重的,这或答应以解释在网络、电话等联络手腕已普遍应用的今天,生源充足的日本教授还是希望经过传统面试方式来选拔学生)。普通来说,留学生面试合格后,大局部状况是先取得研讨生身份,在导师指导下学习一段时间之后,当导师以为学生具备了正式入读院生的才能,会协助布置大学院内部的考试,普通内容是系内其他教师的面试加论文,合格后成为正式的院生。


    2-1 修士(硕士)学位    硕士学位在日本被称作“修士”,硕士课程学制通常两年,申请入学者只限于受过16年学校教育,曾经大学毕业,或被认可具有同等学历的人。有些学生在学习期间成果优良,或者有突出的科研成果,可提早获得硕士学位,学习年限可减少到一年。

    2-2 博士学位    博士课程学制为三年。有的学校将博士课程分为前期二年和后期三年。前期的二年亦可看作为硕士课程。同样,也有单独设置后期三年博士课程的。博士课程申请者只限于具有硕士学位,或被供认具有同等学历者。    日本大学的医学、牙科及兽医学课程的学制为六年,因而大学毕业后可直接报考博士课程。博士课程的学制为四年。所以报考这一类的研讨生院,必需具备18年以上的学历。并且若不修完大学的6年课程,将不具备参与国度(资历)考试的资历。    日本的博士生分为两种,一种为课程博士,另一种为论文博士。课程博生应获得30以上的学分(包括在硕士课程中获得的学分),考试合格并经过论文检查即可取得博士学位;论文博士能够不再上课,依据学校的有关规则,经过博士论文检查,具有博士课程修完者同等以上的学历,也可取得博士学位。


    2-3 研讨生    研讨生是日本一个最共同的制度,日语的“研讨生”用英文来说就是research student,实践上只是大学、大学院的旁听生或履修生,也就是说不能获得学分,也不可能取得学位。"研讨生"与以攻读学位为目的的所谓正轨学生不同,在学期或学年期间将从事特定的特地研讨工作。而且,研讨生阶段很难申请奖学金及学费减免。    研讨生资历必需要大学学部毕业以上,或完成修士课程以上等各种状况。其称号及校内定义也因各大学而不同。    “研讨生”普通分为三类:(1)不是以获得学位为目的,而以从事短期的研讨活动的学生。(2)大学间交流协议的交流学生。(3)为大学院正轨课程入学前的准备期间的学生。    第三类研讨生学习时间约1年左右,能够延长一次,一共能够在学2年(需经过导师同意)。研讨生能够与本校正轨生一样上课,应用大学的研讨室、图书馆等设备。研讨生分为学部研讨生和大学院研讨生,前者申请资历为大学本科毕业及其预定毕业者,或者满16年学习阅历者,后者申请资历为硕士毕业以及其预定毕业者。不过,如今外国留学生都应用这一课程来作为进入大学院正轨课程的一个途径。而且,研讨生拿的是“留学”签证,享用一切“留学”签证的待遇。    设置“研讨生”编制能够让导师与学生在这个阶段互相熟习,并对学生才能和程度停止考核。对不是本校的国际毕业生来说,这个阶段有助学生控制一些研讨所需的根本学问及手腕(特别是各个学校的专业、课程设置与当前研讨方向不分歧的时分)。对外国留学生而言,研讨生阶段还能够协助其尽快顺应日本环境、渡过言语关。    研讨生完毕后,考取本校大学院的机率很大,也能够报考其他学校,换专业也能够。


    文章来源 https://jp.qic.ac.cn/zhuanye/104579.html

    声明:本站文章标明 [原创] 系本站原创内容,如需转载请注明 [来源于启程https://jp.qic.ac.cn留学 https://jp.qic.ac.cn] 。任何单位或个人认为本站内容涉嫌侵犯其合法权益,请及时向本站书面反馈并提供证明,本站将会尽快移除被控侵权内容。

    展开阅读全文
    上一篇: 日本大学的分类介绍:日本国立大学大盘点
    下一篇: 日本读研心理学专业怎么申请?申请条件?好吗?

    猜你喜欢

    编辑推荐

    最新发布

    推荐留学服务


    微信扫描快速咨询微信/QQ咨询:1119261