1. 启程主站
  2. 日本SGU/G30
  3. 日本语言学校
  4. 日本读研
  5. EJU留考
  6. 日本读研修士考试
  7. 网站地图
  8. 咨询热线: 4008708833
  1. VIP留学评估 VIP留学评估
  2. 登录
  3. 注册
https://qic.ac.cn/offer/

启程日本留学:日本留学攻略> 日本专业选择> 日本考研-经营学/商学 vs MBA有什么区别日本考研-经营学/商学 vs MBA有什么区别

2020年日本考研-经营学/商学 vs MBA有什么区别

    喜欢: 阅读:40424
  • 0
  • 今天启程留学小编来向各位同学们介绍一下日本考研-经营学/商学 vs MBA有什么区别。如果有任何留学问题可以随时添加启程留学顾问老师微信或QQ: 1119261。我们的官方网站是 https://jp.qic.ac.cn/

    经济管理是专业是传统赴日读研最热门专业之一,约合占总体赴日留学生数量的40%。这一方面由于经济管理类专业实用性比较强,毕业后就职环境好。另外一方面也得益于日本名校的经济管理类专业申请难度较其他国家同类专业低很多,特别适合日语专业同学转专业就读。而经济管理类专业中的经营学更是备受日本语专业同学的追捧,由于考试题目通常以小论文考试,发散性题目为主,所以考试备考难度对于日语能力较好的同学来说,可谓十分简单。

    然而让很多同学不解的是,日本大学同时设置了经营学研究科,商学系研究科,同时还设置了经营管理研究科(MBA),这三者到底有什么不同呢? 今天老师带大家详细了解一下。

    一、何为经营学研究科?何为商学系研究科?何为MBA?

    日本的经营学以培养经营学科(包括经营组织学、战略学、市场学、流通学、金融学、会计学等)方向的专门性研究人才为主要目标,主要以培养学生的课题研究能力,作出学术理论成果。

    商学系研究科相对于经营学研究科来说则更为广泛,既包含了经营学的传统科目,还囊括了商业领域相关的多种学科,比如金融学,金融工程,企业财务等。


    MBA则以培养适应实践的企业经营的高级管理型、经营型人才为目标。通过大量的实际企业案例分析以及企业经营管理过程中所需要的各类实战型学科的系统学习来提高综合的问题分析与解决能力,同时培养学生的领导力与交流沟通能力。

    二. 招生方式与选考方式的不同


    日本的经营学·商学研究科以培养研究者为主,因此选考以:专业小论文笔试、英译日笔试(或英语托福托业成绩)、研究计划书为主的面试为主要考察内容。专业小论文的考察范围以日本学部学习的经营学基础知识为主要考点,通过1000~2000字的小论文进行考察学生对专门知识面、逻辑思维能力、对知识的分析理解能力进行考量。由于入学后阅读大量的英文文献,所以通过把英文版专业文章翻译成日文进行考察学生阅读理解分析英文文献的能力。通过笔试选考后,是教授对学生入学后的研究计划的提问和考察,以评价学生是否有明确研究的问题意识,有充分的研究背景、充足的先行研究调查以及自己的假说结论,并且将采用什么样的研究方法进行假说检测。

    MBA则侧重考察学生是否明确自己的未来职业规划,如何去实现,并且为什么要选择读MBA来实现。因此,MBA的选考以:面试为主,辅助考察阅读理解类小论文,将来计划书的书类审查。面试一般为15~25min,将围绕学生提交的将来计划书(包括过去工作经历、志望理由、学习计划、将来进路计划等)方面展开提问,注重学生过去经历以及未来计划之间的一贯性,以及学生来MBA学习的志望动机。也就是来了MBA后具体想学习哪方面的知识,提高哪些能力,并且对自己未来就业,创业,继承家业等有怎样的活用可能性。此外,MBA的面试则以一个企业的发展现状,或者新闻类型的长文进行问题回答和分析。

    三.热门学校与专业


    经营学·商学领域研究做得比较专业的推荐大学有:商学首府—一桥大学经营管理研究科,三大商校之一—神户大学经营学研究科,东京大学经济学研究科,庆应义塾大学商学研究科,早稻田大学商学研究科等。各学校研究风格和优势领域略有不同,都各有千秋。比如一桥大学出身的经营学家伊丹敬之,神户大学的市场学家栗木契,东京大学的战略学名师新宅纯二郎,庆应义塾大学的消费者行动学名师高桥郁夫,早稻田大学的市场学名师恩藏直人等都是业界值得膜拜的大神。

    MBA领域做的比较专业,师资阵容雄厚,培养模式优越的有庆应义塾大学经营管理研究科,一桥大学经营管理研究科,京都大学经营管理研究科,早稻田大学经营管理研究科,青山学院大学国际管理研究科等。各大学MBA的优势以及培训模式略有不同,强大的社长级别师资,充实饱满的专业基础知识授课,以及大量的企业真实案例分析和不同背景的一起学习的同学都为学习者带来迅速提高的知识和能力奠定坚实的基础。其中,庆应的KBA以集中大量授课为主要特点,课堂上分析的案例很多是庆应教授自己写作的case,因此独自研发的教学成果可以说独占的优势。其他大学大部分以哈佛商学院以及庆应MBA的case为主。一桥大学则以高度的学术能力以及重视专业基础为核心,培养高度的实践型人才,近年招生倾向也逐渐向有工作经验的学员倾斜。青山学院大学则重视学生的进学意愿以及未来想法,重视英语的学习以及发散思维,入学后课程非常之多,给学生充分的养料吸收。

    文章来源 https://jp.qic.ac.cn/zhuanye/104523.html

    声明:本站文章标明 [原创] 系本站原创内容,如需转载请注明 [来源于启程https://jp.qic.ac.cn留学 https://jp.qic.ac.cn] 。任何单位或个人认为本站内容涉嫌侵犯其合法权益,请及时向本站书面反馈并提供证明,本站将会尽快移除被控侵权内容。

    展开阅读全文
    上一篇: 2020香港&英国硕士申请丨这10份申请材料你准备好了没
    下一篇: 早稻田大学IPS情报生产系统研究科SGU英语授课项目怎么样?

    猜你喜欢

    编辑推荐

    最新发布

    推荐留学服务


    微信扫描快速咨询微信/QQ咨询:1119261