1. 启程主站
  2. 日本SGU/G30
  3. 日本语言学校
  4. 日本读研
  5. EJU留考
  6. 日本读研修士考试
  7. 网站地图
  8. 咨询热线: 4008708833
  1. VIP留学评估 VIP留学评估
  2. 登录
  3. 注册
https://qic.ac.cn/offer/

启程日本留学:日本留学攻略> 日本院校百科> EJU留考日语 VS JLPT日本语能力试验EJU留考日语 VS JLPT日本语能力试验

2020年EJU留考日语 VS JLPT日本语能力试验

    喜欢: 阅读:36733
  • 0
  • 今天启程留学小编来向各位同学们介绍一下EJU留考日语 VS JLPT日本语能力试验。如果有任何留学问题可以随时添加启程留学顾问老师微信或QQ: 1119261。我们的官方网站是 https://jp.qic.ac.cn/

    日本留学学好日语是最基本,也是最重要的一项任务。为了检测外国学生的语言能力,日本设置了许许多多的日语考试。针对学生的语言考试主要有三种:EJU留考日语,JLPT日本语能力试验,J.Test日本语鉴定考试。 

    在申请日本大学的学部时,比较重要的是EJU留考日语。在学校和学生中比较常用的是JLPT日本语能力试验,但由于J.Test也能证明日语水平,并且每年设置考试的次数多于其它两者,参加J.Test日本语鉴定考试的学生也不在少数。

    三种考试的评分标准,考试形式与考试内容都会有一些差异。这篇文章就先来说说EJU留考日语与JLPT日本语能力试验的差异吧。 

     

     

    什么是留考日语(EJU)? 

     
    留考日语是日本EJU留学考试的其中一部分。EJU留学生考试是由独立行政法人日本学生支援机构实施,每年六月和十一月各举行一次,旨在对希望考入日本大学(本科)等外国留学生的日语能力以及基础学历进行评估。考试场设在日本地区和香港,不在大陆开设考场。 

     

     

    什么是日语能力测试(JLPT)? 

     

    日本语能力测试时对日本国内以及海外非日语母语的日语学习者为对象,进行日语能力测试和认定的一种考试。在日本国内由日本语国际教育支援会举办,在中国由日本国际交流基金会与中国教育部海外考试中心共同协力举办。考试每年举办两次,分别为7月与12月的第一个星期日实施。 

     

    考试形式的区别 

    留考日语满分400分,时间为95分钟,内容包括:读解,听解,听读解,考试的形式都是选择题。除此之外还有50分的记述题不包括在总分之内,考试时间为30分钟,考试以写小作文的方式进行的,字数要求在400-500字。 

    考试结果以分数的方式计算,不设合格线。 

    日语能力考试总分180分,N1的考试时间为170分钟,考试的主要内容为言语知识(即语法,单词和汉字),读解和听力,考试全部以选择题的方式进行,N1的及格线为100分,并要求语法单词和听力的分数都在19分以上。 

     

     

    考试内容的区别 

    EJU主要考察的是学生日语的理解能力(读解,听解,听读解)和写作能力,要求学生理解文章以及谈话内容,把握文章的关联性,活用已知的知识和信息进行理论性解释说明。其内容主要为一些大学学习和大学生活相关的题材,相比之下更为学术。 

    JLPT的考试内容比较偏向生活化,主要考察考生对日语的运用能力。考试的重点在于单词的辨析,语法的辨析,对一篇文章以及相关谈话内容的的理解和信息的活用能力。阅读材料与听力材料与EJU相比更为生活化。 

     

     

    学生备考时所侧重复习内容的区别 

     

    EJU的阅读数量在20篇左右,时间为40分钟,要求学生有较高的阅读的速度与对文章的把握度。文章偏向大学授课内容,因为复习EJU的时候对单词的专业性要求较高,在有一定的日语基础上,针对题型进行强化是最有效的。 

    此外EJU还有记述题,记述题的题目主要查看学生综合概括的能力,与学生的条理性,因此在备考的时候学生需要多练习短时间内将自己意见综合表述的能力,对文法和汉字的要求并不会特别高。 

    JLPT所考的单词,语法,阅读,听力所占比重相差不大,时间较为宽松,内容的专业性不高,因此复习JLPT时,更注重的是日语学习时的细节问题,听读写都要同时准备着。 

     

     

    真题对比 

     

    EJU日语的记述题形式为小论文,字数要求为400-500字,低于300字的回答不给予评分,在考试时需要注意的是,即使回答完记述题,也不能够用多余的时间回答读解题目,已经发现就会被取消考试资格。 

    EJU留考日语的读解题目并不是长篇大论,但由于数量较多,从读完一篇小短文到回答完两个问题,学生只有两分钟的时间,因此在考试前需要学生大量地练习,并对较为学术的单词熟练掌握。 

    JLPT更考察学生的日语基础能力,因此分为汉字和语法等考试模块,考试内容细致,学生在考前打实基础,对汉字的记忆与语法的理解是学习的重点。 

    最后要说的是JLPT分为五级,不论是初学者还是有一定日语基础的学生都可以用它来测试自己的日语水平,而EJU留考日语是针对大学入学的学生进行的日语测试,需要学生有N3-N1的日语基础之后再巩固专业地题目与单词。 

    因此学生在报考日语考试之前要先了解要先清楚的是自己需要哪一种日语成绩: 

    申请大学学部(包括艺术专业)需要的日语成绩:EJU留考日语 

    申请语言学校,申请大学院生,就职需要的:JLPT日语能力试验

     

     

    文章来源 https://jp.qic.ac.cn/yuanxiao/41.html

    声明:本站文章标明 [原创] 系本站原创内容,如需转载请注明 [来源于启程https://jp.qic.ac.cn留学 https://jp.qic.ac.cn] 。任何单位或个人认为本站内容涉嫌侵犯其合法权益,请及时向本站书面反馈并提供证明,本站将会尽快移除被控侵权内容。

    展开阅读全文
    上一篇: 人生的关键选择:高考还是留考?
    下一篇: 2020年日本留学考试考什么?注意事项

    猜你喜欢

    编辑推荐

    最新发布

    推荐留学服务


    微信扫描快速咨询微信/QQ咨询:1119261