1. 启程主站
  2. 日本SGU/G30
  3. 日本语言学校
  4. 日本读研
  5. EJU留考
  6. 日本读研修士考试
  7. 网站地图
  8. 咨询热线: 4008708833
  1. VIP留学评估 VIP留学评估
  2. 登录
  3. 注册
https://qic.ac.cn/offer/

启程日本留学:日本留学攻略> 日本留学优势> 高中留学日本的学生,在日本如何考大学?高中留学日本的学生,在日本如何考大学?

2020年高中留学日本的学生,在日本如何考大学?

    喜欢: 阅读:50501
  • 0
  • 今天启程留学小编来向各位同学们介绍一下高中留学日本的学生,在日本如何考大学?。如果有任何留学问题可以随时添加启程留学顾问老师微信或QQ: 1119261。我们的官方网站是 https://jp.qic.ac.cn/

    随着各地高考分数线陆续公布,2019年高考已经渐渐落下帷幕。不仅是在中国,在我们的邻国日本和 韩国,对学生来说 ,高考都是一个重要的转折点。今天我们来了解一下在日本的高考情况:日本的高考是什么样的?日本的招生制度又是怎样的呢?如果高中就去了日本留学的话,怎么在日本考大学?

    高中日本留学

    一、高中留学日本的优势

    在了解日本的升学制度之前,我们先来了解一下高中就开始赴日留学的人数!据2017年日本文部科学省公布的国际交流状况调查显示:赴日留学外籍高中生人数创新高,中国最多,为873人!

    日本作为主流热门的留学国家早已受到广大学生和家长的认可,从目前来看,留学生的年龄日趋小龄化。东京都内一些比较有名、升学率又高的高中招收中国留学生的数量也在增加。为什么越来越多的人会选择去日本读高中呢?

    1、语言关容易过

    去日本读高中,可以更早更好地掌握好日语。年纪越小,模仿学习语言的能力就越强。国内缺少必要语言环境,将日语当作运用工具的能力基本比不上在国外读高中的孩子。而且,英语是日本高中的必修课程,可以在学习日语的同时继续学习英语。

    2、管理模式更适合中国人

    接受留学生的高中基本都是寄宿制全封闭的管理模式,生活和学习都在校内,有专门的人员进行管理,外出也都由专门的老师带领,非常安全。而且,日本高中注重德智体全面发展,对学生的纪律要求比较严格,有很多与我国相似的措施,学生能很快适应。

    3、升学更有保障

    很多家长在孩子读高中时都有这样的顾虑,考不上大学怎么办?只要达到日本高中文化课程的基本要求,在日本留学的高中生都能进入日本大学。日本有些高中考虑到留学生的特殊性,制定很多留学生保送大学的名额,学生会比传统留学途径提早考入理想大学一到两年。

    4、留学日本性价比高

    日本留学的费用低廉,适合国内工薪家庭的学生。对于我国大多数工薪家庭而言,送孩子出国深造一直是父母的最大心愿,但因为收入水平的差异,发达国家高昂的学费和生活费很多家长望而却步。留学日本高中一年的费用,包括生活费在内大概在10~15万元左右人民币,相当于留学欧美高中的一半费用。

    二、日本的高考制度

    下面进入正题!在日本,日本大学的入学考试比较常见的有三种:一般入试、推荐入试、AO入试……今天就给大家讲讲日本的一般入试!

    一般入试是日本最多考生考大学的入学方式,一般入试的第一关就是“大学入試センター試験”(大学入试中心考试)。

    “大学入试中心考试”由日本独立的行政机构“大学入试中心”组织,也是日本规模最大的全国统一考试,每年报考的考生超过50万人。中心考试的考试时间为每年的1月份,报名时间为前一年的9月末~10月上旬。试卷内容全国各地一致,不分文理,共有6个考试科目(如下图),这个考试的目的是帮助各大学判定考生的高中教育水平。

    一般来说,如果打算报考日本的国公立大学,那就一定要参加“中心考试”。在考完“中心考试”之后,考生们在估分后报考自己志愿的国公立大学的“二次试验”。国公立大学在决定是否录取的时候就是参考中心考试以及二次试验的成绩。

    很多日本名牌大学有足切り制度,例如东大、京大等(就是指被该大学批准拥有去考该大学的二次試験的资格,东大和京大的足切り一般在招生人数的8倍左右,国公立医学部在7-9倍之间),这时候中心考试的成绩就起到了很重要的作用,如果分数过低,则可能直接被剥夺参加二次试验的权利,直接算作不合格。不过也有一些大学更重视学校自己出题的“二次试验”的成绩。

    如果是报考私立大学的话,根据大学和专业考试的方法也有所不同,一般是「センター利用」和「该大学自主出题」。

    有的私立大学的入学方式是「センター利用」,就是只看“中心考试”的成绩,而有的私立大学只看「该大学自主出题」考试的成绩,也有私立大学要「センター試験」+「该大学自主出题」的考试成绩。所以大家在报考学校之前,先了解一下该学校的入学方式,再决定要不要考「センター試験」。

    私立大学可以同时报不同学校,不同专业。一般第一志愿是国立大学的学生也会报几个私立大学保底,因为国公立只能报一所,万一没考上也不用重读一年。

    虽然在日本考大学,看着要比国内复杂多了,又要参加日本全国的统一考试,又要参加各大学的自主考试,但其实比起国内的一考定胜负,日本的一般入试更具灵活性。

    日本的高考制度不是凭刷题和记忆的填鸭式教育就能应付的,需要考生拥有扩展性、综合性的思维模式。

    而且跟国内对比起来,似乎难度也不能算太大。但录取率可是要比国内高多了。毕竟日本参加“中心考试”的一共也就50w+,而国内高考人数大约是900w+……

    但不管是中国还是日本,想要考上心仪的大学都是一件不容易的事,也都要通过考生自己的不懈努力才能获得成功。

    文章来源 https://jp.qic.ac.cn/youshi/104577.html

    声明:本站文章标明 [原创] 系本站原创内容,如需转载请注明 [来源于启程https://jp.qic.ac.cn留学 https://jp.qic.ac.cn] 。任何单位或个人认为本站内容涉嫌侵犯其合法权益,请及时向本站书面反馈并提供证明,本站将会尽快移除被控侵权内容。

    展开阅读全文
    上一篇: 高考失利了怎么办?带着高考成绩去留学!
    下一篇: 日本大学的分类介绍:日本国立大学大盘点

    猜你喜欢

    编辑推荐

    最新发布

    推荐留学服务


    微信扫描快速咨询微信/QQ咨询:1119261