1. 启程主站
  2. 日本SGU/G30
  3. 日本语言学校
  4. 日本读研
  5. EJU留考
  6. 日本读研修士考试
  7. 网站地图
  8. 咨询热线: 4008708833
  1. VIP留学评估 VIP留学评估
  2. 登录
  3. 注册
https://qic.ac.cn/offer/

启程日本留学:日本留学攻略> 日本行前指南> 高中生赴日留学,参加日本留考有何优势? 高中生赴日留学,参加日本留考有何优势?

2020年高中生赴日留学,参加日本留考有何优势?

    喜欢: 阅读:16744
  • 0
  • 今天启程留学小编来向各位同学们介绍一下高中生赴日留学,参加日本留考有何优势? 。如果有任何留学问题可以随时添加启程留学顾问老师微信或QQ: 1119261。我们的官方网站是 https://jp.qic.ac.cn/

    近几年,赴日留学参加留考的人数越来越多。日本的大学教育水平高、与欧美国家交流机会多、费用相对低廉、奖学金和学费减免机会多而大成为绝大部分中国留学生的首选目标,留考有什么优势呢?一起来了解一下吧!  
    Q:留考究竟考什么?  
    日本留学生考试,简称“留考”,也称之为“EGU”。旨在对希望考入日本大学(本科)等的外国留学生的日语能力和基础学力进行评估,分为6月和11月两次考试。  
    Q:两个时间的考试难度有区别吗?  
    A:6月和11月考试在难度上不会有非常大的差别,于中国的高考不同,留考的评分标准并不固定。  
    考试分为文科与理科两大类别。  
    文科类考试分为日语、文科综合和文科数学(数学Ⅰ)三个科目  
    理科类考试分为日语、理科综合和理科数学(数学Ⅱ)三个科目。其中理科综合中的物理、化学、生物任意选考两科。  
    日语为文理共通科目,考试时间为125分钟,内容分为“记述(即作文)”、“听解”、“听读解”和“读解”四项。  
    数学也为文理均有的科目,考试时间均为80分钟,留考数学的题型与高考数学相同,留考数学为考生提供相应的思维过程,考生只需计算并填入相应的计算结果即可,即均为填空题。实际难度远远低于中国高考水平。  
    日本留考在中国的考点:台湾,香港,中国大陆还没有考点。 

     
    报考大学学部一般分为以下几个步骤:  
    1、确认你所报考的大学需要的是6月留考成绩还是11月留考成绩  
    2、在大学报名期间内将相关材料提交  
    3、参加大学校内考和面试  
    如上所述,进入日本的大学学部需要这两个考试:留考和校内考。留考是统一考试,而校内考一般是学校出题的考试,留考的成绩决定着学生是否能够进入校内考。  
    那么有家长提出这样的疑问,这两个考试哪个比较重要?其实这一点根据学校不同而不同。例如,庆应大学没有校内考,只是通过留考和面试来评判,所以留考非常重要。而东京工业大学与电气通信大学,则十分看重校内考,所以即使是留考成绩稍低也不要灰心。  
    留考与校内考在大学考试中都是非常重要的部分,不过一个好的留考成绩是进入好大学的基础,绝对不能忽视。  
    与中国高考的对比  
    很多家长都会有这样的疑问,自己的孩子为了考日本的留学生考试,放弃了高考,这样做究竟值不值得呢?  
    启程留学对2017年的数据进行了对比。  


    从上表可以看出,本身已经很优秀的学生,在日本升学不需要因为考试制度的关系而被世界名校拒之门外了。  
    参加过日本留学考试的人都会说一句话:“考东京大学,就相当于浙江人考浙大,北京人考北大清华,上海人考复旦交大。”其实,留学考试也是日本对留学生的优惠政策,考取著名大学的难度甚至小于日本人参加中心考试考取该大学的难度。  
    国内的高考难度也是众所周知的,每个省的难度都不相同,这在一定程度上造成了不公平的现状,并且,高考落榜只能重读一年,无形中增加了考生的压力。  
    而日本的高校招生和中国完全不同。EJU留学考试面向所有的应试学生,虽然试卷内容根据所在考试地区的不同而有所不同,但是考试的难度都是相同的。  
    考试每年会有两次,能够有效避免“一次定江山”结果没考好的尴尬情况。  
    留考的难度并不高,目的是将一些不太认真的学生筛选出来,给个大高校做一个成绩参考。校内考只看学生的个人能力与学习能力,也是较为公平的一种考试方法。  
    如何准备留考  
    1.语言关是首要  
    因为要去另一个国家学习新的知识,适应另一个国家的学习生活,学好日语是必要条件。专业课的学习也是建立在语言过关的基础上的。国内的学生一般都是自学和报班学习,但是最终的目的都是一样的,提高自己的语言水平帮助自己考取理想的大学。  
    除了日语的学习,还有就是英语的学习,一般日本要英语成绩的大学普遍都比较认可托福成绩,所以有精力的同学,最好准备下针对托福或者托业的相关学习。  
    2.针对文理有序备考  
    国内的学生在有日语能力的前提下,可以学习留考的相关内容。留考也是分文科、理科的,所以要针对文理备考。值得一提的是,理科的理综方面是3选2,所以在学习的时候,需要根据自己以后想考的院校和专业的要求,来学习理综方面的知识。不过一般学习物理和化学的比较多。 

     
    如何选择合适的留学方案  
    目前国内留考,主要有以下几种方式。  
    方式一:赴日读语言学校  赴日读语言学校,国内零中介免费申请语言学校,准备来日接机、交通卡、宿舍、打工介绍等一站式服务。在语言学校学习1~2年之后,掌握相应水平的日语能力,参加日本留学考试,考取日本的大学。  
    方式二:国内直升日本私立大学  
    国内直升日本私立大学方案,帝京大学、樱美林大学、日本工业大学、长崎国际大学、关东学园大学、琦玉工业大学、中部学园大学、东日本国际大学、宇都宫共和大学。以上大学都可以无需赴日,直接在中国地区组织入学考试直接招生。  
    方式三:日本留学直通车模式  


    传统赴日留学模式下,学员要申请日本语言学校学习日语,再进入日本私塾学习EJU日本留学考试专业课,经过2-3年的过渡性学习,参加留考和大学校内考考试,考试通过后才能进入日本大学学习。整体耗时和费用都比较大,对于一般家庭造成沉重的负担。同时由于日本教学管理十分"宽松自由",高中生过早出国脱离管理难以保证学习效果,同时也容易误入歧途,最终难以达成留学目标。  
    启程留学日本名校直通车模式创造性的将日本大学考试培训课程移植到国内,学员学习后通过短期签证赴日参加日本大学考试签约保录顶级名校,平均节省了20余万元人民币和2-3年的过渡性学习时间,实现了完美对接日本大学。

    文章来源 https://jp.qic.ac.cn/xingqian/1914.html

    声明:本站文章标明 [原创] 系本站原创内容,如需转载请注明 [来源于启程https://jp.qic.ac.cn留学 https://jp.qic.ac.cn] 。任何单位或个人认为本站内容涉嫌侵犯其合法权益,请及时向本站书面反馈并提供证明,本站将会尽快移除被控侵权内容。

    展开阅读全文
    上一篇: 关于SGU英文项目必须知道的问题集!
    下一篇: 日本语言学院:东京语言教育学院怎么样?申请难度大不大?

    猜你喜欢

    编辑推荐

    最新发布

    推荐留学服务


    微信扫描快速咨询微信/QQ咨询:1119261