1. 启程留学
  2. 日本SGU/G30
  3. 日本语言学校
  4. 日本读研
  5. EJU留考
  6. 日本读研修士考试
  7. 网站地图
  8. 咨询热线: 4008708833
  1. VIP留学评估 VIP留学评估
  2. 登录
  3. 注册
https://qic.ac.cn/offer/

启程日本留学:日本留学攻略> 日本留学条件> 各类学生如何去日本留学各类学生如何去日本留学

2019年各类学生如何去日本留学

简介: 今天启程留学小编来向各位同学们介绍一下各类学生如何去日本留学。现在想去日本留学的人数越来越多,大家往往自己的条件都是不一样的。如果你是高中生应该怎么办呢?大专生呢?本科生呢?研究生呢?因此,小编将为大家分享一下,各类学生的日本留学方案,希望对你有所帮助!。如果有任何留学问题可以随时添加启程留学顾问老师微信或QQ: 1119261。我们的官方网站是 https://jp.qic.ac.cn/

      现在想去日本留学的人数越来越多,大家往往自己的条件都是不一样的。如果你是高中生应该怎么办呢?大专生呢?本科生呢?研究生呢?因此,小编将为大家分享一下,各类学生的日本留学方案,希望对你有所帮助!

      一、高中生/中专/职高

  方案一:最佳路线,读语言学校入读日本名校

  途径:语言学校-参加考试升学-日本大学

  优点:日本大学分为国公立大学和私立大学,不管去什么大学在国内都是本科学历(当然也有很差的学校,拿钱就能上的)。日本的大学教育制度在亚洲属于前茅,有很好的学术氛围。

  缺点:因为这是上大学是最佳方案,好像没什么缺点。 中国学生对日本语言学校有些误解,以为语言学校只是学习日语的地方。但实际上,日本的语言学校还会指导学生去攻克“日本留学生试验”考试,而这个考试将影响着留学申请的成败。“日本留学生试验”是国际学生为升入大学而参加的全国统一考试,相当于中国的“高考”,考查内容不仅包括日语,还包括数学,综合科目(文科考地理、历史等,理科考物理、化学等)。日本的语言学校实际上就是外国留学生考日本大学的加油站,在那里学生不仅可以事半功倍地学到纯正的日语,而且学校都会针对每个学生的升学愿望进行针对行的辅导。同时,语言学校提供住宿,课外旅游等各种生活方面的指导,这对于初到日本的学生而言是非常合适的选择。

  方案二:最省时路线,读语言学校升入专门学校

  途径:语言学校—专门学校

  优点:

  1.学校的学制短,两年课程居多

  2.课程教授的都是业界最新技能,与企业实际需求结合紧密

  3.就业率高,学校与很多企业有定向输送合作,很多学校的留学生就业率都可以在90%以上。

  4.专业种类繁多,汽车、动漫、计算机、服装、美容、糕点……等等相关专业均有。

留学

  缺点:

  1.国内暂时普遍不承认学历,认可度在慢慢提升

  2.学费比国公立大学偏贵,每年约100-200万日元不等

  日本专门学校相当于中国的高等职业教育,与大学、研究生一样,同属于高等教育。日本的专门学校与各类注重理论教育的大学不同,更加注重的是培养学生的实际操作能力。其所学专业也与相关行业紧密关联,需要学生不仅具备从事具体行业的理论知识,更注重在动手操作方面对学生加强培养。按照日本学制,专门学校的学制两年,毕业后可获得日本文部科学省颁发的“专门士”资格,即被日本认定为具有一定专业技能的人。而学习四年以上毕业的专门学校的学生则可以获得“高等专门士”的证书。

  提醒:高中生留学日本要注意培养独立自主性,可以适当打工练习口语,但要保证充足的睡眠和学习时间。在学习日语的同时也要注重英语学习,报考知名大学通常都需要国际承认的英语成绩。

    方案三:英语授课项目

  SGU的优劣分析:

  优点:主要有两点:

  1、无需任何日语

  2、可以国内直接申请

  3. 略过语言学校或者研究生阶段,一定程度上可以减轻经济负担。

  缺点:

  1、无法强化日语,对将来就职不利。

  如果打算以后在日本就职,那么日语不好是一个非常大的局限。找工作经常会不如意,多数选择回国,当然这也不是绝对的。所以SGU(包括其他英语项目)的学生,大多数是很难在日本找到一份理想的工作的。毕业了往往可能就是回国。

  2、可选专业和学校有限。

  虽然现在SGU的院校已经比原本的G30多了不少,但是一来并不是所有SGU的学校都开放所有专业,二来扩招的这些学校的实力,颇有点滥竽充数的感觉。而有几所非常好的学校却并不在SGU的名单里。比如在商学经营领域分列1、2名的一桥大学和神户大学。以及关西私立名校,同志社大学也不在其中。 而扩招之后的有些学校中,其实你只要有一定水准的日语能力,其实是并不难的。

  3、日本英语口音很重。

  虽然很多教授有海外留学背景,但还是有很多教授,有很重的口音,因此,不排除,上课时,偶讲日语。对于无日语水平,或日语水平有限的学生来讲,日常交流用英语无碍,但如学术会议、或学术讨论或研究科室可能依然会感受到一定限制,用到日语就很尴尬了。

  方案四:最不靠谱方案直考大学

  不通过语言学校,去香港日本或者参加考试。香港考场报名只能本人或者亲戚朋友帮忙到香港报名地址进行报名并交纳费用,不接受外地邮寄报名,直接去日本报名考试也是现实的。日本的升学制度不像国内考完高考就完事了,还有校内考,包括笔试和面试。先不说你的日语和对于日本考试科目的功底怎么样,即使很好的情况下也是很不现实的。

  二、大专生

  方案一: 读大学学部 即大学本科 从本科读起,没错这种情况看似时间比较久,但是这种方案是最有效且效果最好的,因为可以选一个自己喜欢的专业,或者可以读一个真正的名校。但是这种方案是最开始大家不爱选择的,毕竟听从很多“机构”的建议要选择“省时省力”的方式。可是,这种方式的回报是最好的,无论日本就业还是回国就业优势都是很大的。

  缺点:费时

  方案二: 编入插班生 插班(编入)大三,这种方案其实对于把部分的人来说都是水中捞月,适合那些学**能力很强,喜欢大专时候所读专业的考生,很多人会告诉你这是一种选择,但是能选上的还是很少,在留学的时候一定要正确的评估自己的实力和能力,换个思维方式,现在我们就去考取自己学校的本科很轻松的话就可以尝试一下。另外关于编入考试我们不得不和日本考生同时竞争。一下是两个学校的数据,从数据上来看合格人数还是很少的。 如果真有同学希望能够编入,有以下忠告: 不要换专业,请学好自己的本专业 不要期待知名院校或者国公立大学,把希望降低到私立的三流学校会简单一些 日语非常重要,你要和日本考生一起竞争。

  缺点:进入好大学难度太大、入学后适应时间长

  方案三:专升硕

  这个方案在大专生的留学方案中是最高大上的也是最受大家欢迎的,但是也是很不容易的。首先我们建议选择这个方案的同学要注意一下几点: 由于不满16年教育的要求,需要读一年的“研究生”,满足16年学历后报考 对于大学院的要求不要太高,排名、知名度必须不在考虑范围内。 日语很重要 针对这个方案升学的流程 找到能够接受自己的学校,就读研究生,在研究生阶段好好学习准备考试。一年的研究生后参加正式的院生考试,合格后入学。所以希望采用这个项目的同学一定要有充分的心理准备。

  缺点:可以接收大专生学历的大学有限,如果有名校情结是不行的。

  方案四:专门学校

  这个方案看似是最Low的一个方案,其实不然,对于已经毕业一定时间,且觉得希望尽快就业的同学来说是一个最好的选择。我们选择出国留学的目的一定是今后找一个好一点的工作。专门学校由于就业上有一定的优势。选择一个自己感兴趣的专业后(比如动漫、设计、料理等技术性专业),也是一个很好的选择。

  缺点:国内不承认学历、学费贵 综上所述,以上方案没有绝对的好坏,适合自己的就是最好的。其实大专生的留学的确比较棘手,一定要放好心态,目的明确。是为学历还是为了学力这个在留学之初就要选择好!

留学

  三、本科生

  方案一:语言学校

  途径流程:语言学校——考修士、申请研究生、专门学校、就职

  1.方案介绍:如果你没有很好的日语能力;很好的成绩或希望未来就读大学院在学校、专业的选择上有更多的主动性。那么我们推荐您通过语言学校项目获得赴日留学资格,然后在时间更为宽松和选择更为广泛的日本本土选择自己未来的人生之路。

  2.方案特色:在语言学校的时间短则半年就可,申请时间灵活,手续简便,费用便宜,未来可以根据自身实际情况有更多选择。因为大学院导师非常注重和学生的直接交流,所以,你在日本就具有和你心仪的导师直接沟通的机会,也会大大增加你被录取的概率。

  3.不足之处:需要语言学校的过渡,未来主要在语言学校升学老师的辅导下和靠自己的努力申请大学院。

  4.申请条件:有基础日语水平即可。

  5.费用:一年学费约4万多人民币,有的学校可以半年交学费。 另外,本科生通过语言学校也可以选择直接就职,或者去专门学校学习技术。总之语言学校的选择面更广一些。

  方案二:赴日读研

  途径流程:申请研究生——修士考试——正式入学

  1.项目介绍:日本大学所指的研究生并不是指国内的硕士。国内的硕士在日本叫做修士,而研究生是进入修士课程的前期预备阶段。 研究生学制最短为半年,最长为两年,依据学生研究进度而定。通常情况下日语专业学生在此期间主要是与教授进行专业方面的学习准备修士入学考试。非日语专业的学生通常日语水平不高,可以参加大学面向留学生举办的免费的日语学习课程,全力以赴学习日语,争取在短期内提高日语水平,为修士课程考试合格做准备。

  2.优缺点:研究生项目已经不比当年和教授关系好就稳拿胜券,现在淘汰率是很高的,所以此项目适合日语好的理工科学生,可以和教授做研究,对于以后考修士是有帮助的。日语好(包含口语和听力)的文科生最关键的就是研究计划书,如果想申请研究生建议凭借自己的能力自己申请,不要让中介过分包装,否则以后吃亏的还是自己。

  方案三:英语授课项目

  SGU的优劣分析:

  优点:主要有两点:

  1、无需任何日语

  2、可以国内直接申请

  3. 略过语言学校或者研究生阶段,一定程度上可以减轻经济负担。

  缺点:

  1、无法强化日语,对将来就职不利 如果打算以后在日本就职,那么日语不好是一个非常大的局限。找工作经常会不如意,多数选择回国,当然这也不是绝对的。 所以SGU(包括其他英语项目)的学生,大多数是很难在日本找到一份理想的工作的。毕业了往往可能就是回国。

  2、可选专业和学校有限 虽然现在SGU的院校已经比原本的G30多了不少,但是一来并不是所有SGU的学校都开放所有专业,二来扩招的这些学校的实力,颇有点滥竽充数的感觉。而有几所非常好的学校却并不在SGU的名单里。比如在商学经营领域分列1、2名的一桥大学和神户大学。以及关西私立名校,同志社大学也不在其中。 而扩招之后的有些学校中,其实你只要有一定水准的日语能力,其实是并不难的。

  3、日本很多教授的英语并不是非常流利,虽然很多教授有海外留学背景,但还是有很多教授,有很重的口音,因此,不排除,上课时,偶讲日语。对于无日语水平,或日语水平有限的学生来讲,日常交流用英语无碍,但如学术会议、或学术讨论或研究科室可能依然会感受到一定限制,用到日语就很尴尬了。

       以上就是小编为大家带来的各类学生日日本留学的申请方案,总的来说还是很全面的,也为大家分享了各种方案的优势与劣势,大家要根据自己的实际情况进行选择哦!

文章来源 https://jp.qic.ac.cn/tiaojian/113651.html

声明:本站文章标明 [原创] 系本站原创内容,如需转载请注明 [来源于启程https://jp.qic.ac.cn留学 https://jp.qic.ac.cn] 。任何单位或个人认为本站内容涉嫌侵犯其合法权益,请及时向本站书面反馈并提供证明,本站将会尽快移除被控侵权内容。

日本留学,日本留学方案,各类学生的日本留学方案,研究生,日语,日本大学,大学专业,留学,研究生考试,日本留学,大学,日语学习,日语口音,考研,日本语言学校,语言学习
上一篇: 萨塞克斯大学的排名多少 留学条件是什么
下一篇: 日本留学签证更新拒签怎么办

猜你喜欢

编辑推荐

最新发布

推荐留学服务


微信扫描快速咨询微信/QQ咨询:1119261