1. 启程主站
  2. 日本SGU/G30
  3. 日本语言学校
  4. 日本读研
  5. EJU留考
  6. 日本读研修士考试
  7. 网站地图
  8. 咨询热线: 4008708833
  1. VIP留学评估 VIP留学评估
  2. 登录
  3. 注册
https://qic.ac.cn/offer/

启程日本留学:日本留学攻略> 日本申请攻略> 盘点日本十大名校的留学申请条件盘点日本十大名校的留学申请条件

2020年盘点日本十大名校的留学申请条件

今天启程留学小编来向各位同学们介绍一下盘点日本十大名校的留学申请条件。如果有任何留学问题可以随时添加启程留学顾问老师微信或QQ: 1119261。我们的官方网站是 https://jp.qic.ac.cn/

日本也是一个人杰地灵的地方,这里不仅环境优美、经济发达,更重要的是在教育方面做的非常突出,大家在日本留学能够了解全世界非常先进的文化内容,能够丰富自己的精神世界~那么你知道日本10大名校的留学条件是什么吗?下面小编就为大家盘点一下日本十大名校的留学申请条件。

第十位 筑波大学

1.png

筑波大学是一个以高新科技研究为主体的学校,坐落在筑波学园都市。这个城市很有特点,建设于1970年代,整个城市布满了各个企业的研究机构,是一处世界闻名的高科技城市。

筑波大学在体育科技研究上处于世界领先地位,最近从日本同学那里听来的,现在日本女排进步很快,经常能打败一些强队,其中有一部分原因是,比赛的时候,筑波大学会有研究员对对手的作战情况进行数据分析,每一个队员跑位情况,运动特点,以及对方的空当,弱点,都被量化,日本女排一旦处于下风,暂停期间,数据会传达给教练,教练会参考数据进行布阵。其他在游泳,田径上也得以应用,比如日本游泳打破世界纪录,田径的100米亚洲飞人,他们的运动姿势都经过电脑的数据分析,最后总结出最合理的姿势进行训练。

申请参考条件:  

1、平均GPA要求3.0以上

2、必须具备日语N1级成绩,文科生要求N1级130以上

3、需要提供英语TOEIC/TOEFL成绩,托福85分以上/托业700分以上

4、国内院校最好是211或者985工程类院校

5、学校优势专业:教育学、经营学、图书馆学

6、附:学历审查严格。经营学不适合文科学生(经营工学)。入学时间是:4月,9月,10月。承认国内的大学英语四六级。

第九位 东京工业大学

东京工业大学,简称东工大,是一所校本部位于东京都目黑区,以工程技术与自然科学研究为主的日本顶尖、世界一流的理工科大学。以理工科著称的研究型大学,东京工业大学在学术研究、科研成果和教育教学等许多方面不仅在日本,在世界也享有盛誉。

东京工业大学共有3个学部、6个研究科,另外还包括资源化学研究所、精密工学研究所等150 余个校内共同教育研究设施。东工大一直向着引领未来尖端科学技术的世界级理工科大学迈进。这所大学可以类比与美国的麻省理工,其实力可见一斑。

申请要求:

平均GPA要求3.4以上。

必须具备日语N1级成绩,文科生要求N1级130以上。

需要提供英语TOEIC/TOEFL成绩,托福90分以上/托业800分以上。

国内院校最好是211或者985工程类院校。

学校优势专业:工学。

附加:工科实力一流,可以和东大、京大媲美。  

第八位 一桥大学

2.png

日本文科排名第一,没有理工科专业,以商学研究闻名。在日本文科尤其是商科生心中,一桥大学就是“圣地”。因为一桥的商科,是日本公认的“NO.1”,没有之一,被誉为“亚洲的哈佛”。

并且法学、国际关系、社会学、语言学等人文社科领域的实力,亦是公认的日本前三。另外,一桥大学本科仅开设四个专业(经济学、法学、商学、社会学),是日本唯一一所专攻人文社会科学的“小规模精英”大学,日本顶尖国立大学集团“旧帝一工神”的一员,其性质与伦敦政治经济学院相近。

一桥大学在日本本地大学排名很高,而到了世界大学排名里,却基本看不到影子,换句话说,即所谓的“国际知名度不高”。原因是世界排名靠前的大学大多都为综合性大学。

这类排行榜,更看重理工科的实力,顺便参考大学在国际知名刊物发表论文的数量。“文科学校+非英语圈+规模小”,导致了一桥虽然被称为王牌院校,但却不是“名牌院校”。

日本国内以文科而论稳进前三的学校的一桥,在国际上的知名度才“不那么相称”。但是知名的是日本三大门户网站的"乐天"公司老板就是这所大学毕业的。  

申请参考条件:

平均GPA要求3.4以上。

必须具备一级成绩,文科生要求N1级130以上;

需要提供英语TOEIC/TOEFL成绩,托福85分以上/托业800分以上;

国内院校为该校的友好学校 。

第七位 东京医科齿科大学

以综合性大学的标准来评判的话,东京医科齿科绝对是偏科最严重的那一类大学,只有医科和齿科两个专业,是日本唯一一个医疗系的医科类大学和东京工业、一桥大学同样属于国立大学中的另类。

是从严格意义上讲,专注医学类专业的东京医科齿科大学和专注工学的东京工业大学更加相似,以某一领域的突出实力在世界排名中占据了一定的位置,而只有文科专业的一桥大学至少在世界排名方面是略有吃亏的。

东京医科齿科大学的综合排名一直稳定在日本前十左右的位置,而医学类专业则排名日本前五,而王牌专业齿学则排名日本第一,世界第四,确实是一所实力非常强劲的医学类大学,用小而精来形容再恰当不过了。

日本的医学实力极强,而这所大学在医学类排名第一。据说从这所大学毕业的学生,年收入一般都能超过3000万日元,这所大学的研究成果其中有一项是人工栽培心肌,也就是说,通过手术可以使心脏病痊愈。

申请条件参考:

被授予了学士学位证书,或者是完成了高等专门学校的专业课程,被授予了相当于学士学位的证书

在本国完成16年学校教育课程

在本国所接受的通信教育课程相当于日本国内所实行的16年学校教育课程

在日本国内拥有国外大学课程的学校教育机构中完成文部科学大臣所规定的相关课程

在文部科学大臣所规定的时间之外完成专修学校的专门课程(修业年限在4年以上)

为文部科学大臣所指定者  

第六位 早稻田大学

早稻田大学是一所位于日本东京都新宿区的世界著名研究型综合大学,日本最负盛名的大学之一,与庆应大并称“日本私立双雄”。在2018年QS世界大学排名中,位居全球第203位。

这所大学大概很多人都听说过,这是日本最有名的私立大学,日本的很多首相都毕业于此大学,我家里有亲戚在这里毕业,同学会的时候,满场的社会名流,国会议员,元首相直接面对面,相当强悍的学校。

申请条件参考:

如果是大学院生,需取得日本认可的大学毕业证书和学位证书,并通过早稻田大学大学院的入学考试。某些个别专业还会有特殊的要求。早稻田东京校区和琦玉县的部分区别都挺大的。

同时需要提醒的是,早稻田大学作为日本顶尖级私立综合院校,没有研究生制度,不能申请研究生。但是可以直接考修士。报考研究科的考生需要参加研究科入学考试。根据学校官网上贴出的要求,一般要求参加外国人留学生入试和一般入试,部分专业只要求参加一般入试。通过考试即可入学。  

第五位 庆应大学

又一所名牌私立大学,类比学校,英国牛津大学。文科和理工科实力平均,生物,政治,商等专业水平极高。知名的原因是影响力,就业实力,综合这些排名来看,庆应大学在日本绝对是前五的,甚至前三。一个世界第三大经济体的最强学阀大学同时是世界500强CEO出身校排名第九位的学校,怎么可能不是世界一流大学,早稻田都是世界一流,作为死敌的庆应大学必然也是。

3.png

值得一提的是,日本首相小泉纯一郎(亲美派)就毕业于该校的经济系,而另一位前日本外相田中真纪子(不折不扣的亲中派)也毕业于该校。  

申请条件参考:

和早稻田大学一样,只要有大学期间的成绩证明和毕业证,然后报名参加庆应自己的校内考试和面试,通过了就可以入学了。 

日本这边的大学院的话,其实关键是在于研究计划书,这是教授决定是否要你的关键,如果研究方向和教授的一致或者说引起了教授的注意, 被选中的机会就会很大,当然充分的日语能力和英语能力是需要的。

第四位 大阪大学

大阪大学,简称阪大,是一所本部位于日本大阪府的国立研究型综合大学。阪大前身是旧制帝国大学-大阪帝国大学。理科起源于明治时代最大的兰学塾“适塾”;文科起源于西日本最大的汉学塾“怀德堂”。

目前,大阪大学拥有11个学院、15个研究科的研究生院、5个研究所和众多的附属科研机构。作为一所有着悠久历史的日本旧帝国大学,大阪大学三个校区位于大阪府吹田市、丰中市、箕面市,紧靠日本经济中心和国际开放门户、全国第二大城市的大阪市,有着优越的与世界顶级科研机构进行学术交流的优势。世界排名前100位的一流大学。  

申请条件参考:

平均GPA要求3.4以上。

必须具备日语N1级成绩,文科生要求N1级130以上。

需要提供英语TOEIC/TOEFL成绩,托福85分以上/托业800分以上。

国内院校最好是211或者985工程类院校。

学校优势专业:经济学、工学。

附加:大阪大学对文科学生一般都要求留学生面试和笔试,所以增加了难度和成本。很多研究科只有四月份一次入学。

第三位 东北大学

日本东北大学是一所国立大学,是继东京大学、京都大学之后日本第三个国立大学,位于日本东北地区仙台。先后成立牙科学部、药学部、教育学部,研究生院设置了有关各科,一大批研究所。全校共同利用的研究设施也相继出现,现已成为包括文、理、工、医、农各科,规模巨大的综合性国立大学。

亚洲排名第三,世界排名54,医学,工学,理学闻名。坐落在仙台。鲁迅曾经在仙台一所专科学校学医,而这所专科学校后来就并入东北大学,成为现在的东北大学医学部。我国著名数学家苏步青,毕业于该校的数学系。  

申请条件参考:

平均GPA要求3.4以上;

必须具备日语N1级成绩,文科生建议要求N1级130以上;

需要提供英语TOEIC/TOEFL成绩,托福85分以上/托业800分以上;

国内院校最好是211或者985工程类院校;

学校优势专业:医学、材料学、经济学;

附:金属材料学世界第一,医药学也很厉害(日语水平可以稍差)。

第二位 京都大学  

京都大学,简称京大,是一所本部位于日本京都市左京区的世界级顶尖研究型国立综合大学。1897年,其被设立为“京都帝国大学”。二战后,正式更名为“京都大学”。

京都大学作为日本第二所设立的旧制帝国大学,与东京大学分处日本东西两方,两校一直以来都是日本国内等同齐名的最高学府。京都大学现共有10个学部,各学部所属系科及附属设施有文学部,含文学、史学、哲学及人际学4系,共51个讲座。

亚洲排名第2,世界排名前三十,属于超一流大学。这所大学几乎没什么不强的专业,台湾前"总统"李登辉就是这所大学毕业。 

申请参考条件:

平均GPA要求3.4以上。

必须具备日语N1级成绩,文科生要求N1级140以上。

需要提供英语TOEIC/TOEFL成绩,托福90分以上/托业900分以上。

国内院校最好是211或者985工程类院校。

学校优势专业:全学科。 

第一位 东京大学

东京大学创办于1877年,是日本第一所国立综合性大学。作为领先的研究型大学,东京大学提供的课程包括本科生和研究生的所有学科,进行的科研涵盖学术研究的方方面面。

东京大学致力于为它的莘莘学子提供丰富而多样的学术氛围,为他们开发智力和习得专业知识技术提供机会。目前,东京大学设有10个学部,15个研究生院,11个附属研究所,13个大学研究中心和2个特别研究所。学校的三个主要校区分别坐落于本乡、驹场和柏地区。

此外,东京大学在日本全国范围内拥有56个大学设施,并拥有42个海外设施。这些先进的世界一流教学设施为学生创造了优越的学习、研究和国际交流的条件。

世界名牌大学,排名前十五。类比学校,哈佛大学。但是文科相对较弱,不像哈佛文理都很强。东京大学的理科和工科在世界上处于领先地位,与哈佛,麻省不相上下(英国剑桥靠边站),物理和化学世界排名第一,工学基本都排在3到1的位置,可以说这里就是日本尖端技术的代表。在这所大学毕业的很多中国留学生,回国后在国内业界举足轻重。

申请参考条件:

平均GPA3.5以上。

必须具备日语N1级成绩,文科生要求N1级140分以上。

需提供英语TOEIC/TOEFL成绩,托福90分以上/托业900分以上。

国内院校最好是211或者985工程类院校。

学校优势专业:全学科。

文章来源 https://jp.qic.ac.cn/shenqing/112733.html

声明:本站文章标明 [原创] 系本站原创内容,如需转载请注明 [来源于启程https://jp.qic.ac.cn留学 https://jp.qic.ac.cn] 。任何单位或个人认为本站内容涉嫌侵犯其合法权益,请及时向本站书面反馈并提供证明,本站将会尽快移除被控侵权内容。

展开阅读全文
上一篇: 日本留学选择九州大学怎么样 好不好
下一篇: 日本留学常见的误区有哪些

猜你喜欢

编辑推荐

最新发布

推荐留学服务


微信扫描快速咨询微信/QQ咨询:1119261