1. 启程主站
  2. 日本SGU/G30
  3. 日本语言学校
  4. 日本读研
  5. EJU留考
  6. 日本读研修士考试
  7. 网站地图
  8. 咨询热线: 4008708833
  1. VIP留学评估 VIP留学评估
  2. 登录
  3. 注册
https://qic.ac.cn/offer/

启程日本留学:日本留学攻略> 日本申请攻略> SGU项目博士申请背后的故事SGU项目博士申请背后的故事

2020年SGU项目博士申请背后的故事

    喜欢: 阅读:44366
  • 0
  • 今天启程留学小编来向各位同学们介绍一下SGU项目博士申请背后的故事。如果有任何留学问题可以随时添加启程留学顾问老师微信或QQ: 1119261。我们的官方网站是 https://jp.qic.ac.cn/

    成功申请到九州大学SGU项目博士的M同学,在申请遇到哪些问题呢?看看老师们是怎样说的:

    【如果你还不了解M同学的申请情况,可以点击这里→工作多年后,如何跨专业申请九州大学SGU博士项目

    SGU博士

    研究指导老师高老师:

    以M同学的情况来看,跨专业申请难度很大吗?

    以M同学的情况来看,国内本科出身校很一般,英国学校硕士毕业,是学旅游管理专业的,此次申请的导师是研究景观生态学和地理学的,尤其是聚焦于非洲地区。虽有一定的相关性,但其实不是很一致。加上申请博士课程本身难度非常大,非常注重学生的学术能力和已有的学术成果,好在M同学之前做过很多实地调研,且在一家杂志上发表过文章,显示出了一定的研究潜力。所以此次申请成功,既有运气也有实力的成分在。

     

    如何增强面试时的信心?

    M同学面试时,确实不是很有信心,甚至在交流过程中的语音语调非常容易让人昏昏欲睡,这可能和M同学在英国呆久了有关系,毕竟英式英语就不像是美国英语一样表达起来那么夸张。找到问题的症结之后,我们制定了详细的面试指导文档或者可能会被问到的问题,并进行了几次面试模拟,M同学也非常好学非常认真,悟性很好,几次之后,明显感觉整个人自信了,活泼了,说出来的语言感觉很有活力,不再是死板的你问我答了。

     SGU博士

    导师的邮件回复提到什么问题 ?

    因为和日本有一个小时的时差,导师白天上课,经常会晚上发邮件,但印象最深的一封邮件,是专业性的问题。那一封邮件,老师轻轻松松问了五个问题,且都比较尖锐,诸如为什么你的硕士毕业论文和我的研究也不相关,你为什么还要来我研究室?如果你将来的研究由于一些政治原因,遭到了当地政府的拒绝,你会怎么处理?我们和学生沟通完之后,进行了分工,并沟通制定了万无一失的回答策略,于是学生去整理自己过往的实地调研经历,我们则负责制定将来的研究课题并找出两者的相关性、并对未来可能出现的特殊情况进行了预测和并制定对应方案。当这五个问题回答完毕后,虽然只是一封邮件,可是写了满满的3页word文档。发过去时已经是晚上七点半,第二天一早便收到了内诺的邮件。

     

    最晚的一次忙到几点?

    最晚的一次是忙到晚上10点半吧。当然不是因为M同学一个人,因为输送高峰期,每一名同学都在焦急的等待,deadline 就在那里,必须在那之前把所有材料以最高质量完成并邮寄。中间还有邮件的回复,有些同学情绪出现波动,还需要语音解释情况。包括今年端午节当天,大阪发生地震,原定于早上八点进行面试的学生苦等不到教授出现,即使是这种情况,作为一名研究指导老师,也需要放下没吃完的早饭,立即向学生解释阪大地震了,然后发邮件慰问学校和教授,并重新约定面试时间。所以我觉得忙到几点已经不是问题,因为很多情况下,是几乎24小时都在待命的。




    材料老师苗老师:

    1. 材料准备较为繁琐,M同学的材料提交还算顺利吗?有什么学生比较容易忽视的要点吗?

    因为是博士申请,所以材料准备本身就比修士申请复杂一些。在申请过程中,材料方面确实发生过一些特殊情况,比如因为M同学的国外硕士毕业院校成绩等级体系不被申请院校认可,所以花费了比较多时间和精力与学校进行邮件沟通,根据申请经验协助学生查找相关信息,最终成功帮学生解决了问题。

    因为日本院校对于材料细节要求比较多,所以同学自己准备的材料会忽视一些重点,这样会导致后期被学校要求追加材料,从而造成时间的浪费同时也会给同学带来多余的麻烦。比如:博士申请是否需要同时提交本科和硕士的材料、本科国内毕业但硕士是国外全英文授课的情况是否可以免除提交英语成绩、推荐信是否必须本科和硕士老师同时出具等问题,每个申请院校都有不一样的要求,也是同学容易忽略的重点。

     

    2. M同学申请的这几所学校,反馈结果需要多久?

    从今年2月份帮M同学准备准备第一个申请院校的申请材料,经历中间的材料审核、面试等重重环节,到7月底最后一个院校才公布最终结果,中间历时半年的时间。申请过程是漫长的,这中间会有很多焦虑的时间段,我们都会及时与M同学进行沟通并进行有效的情绪安抚,最终M同学终于拿到了她最想去的大学的offer,很高兴她有一个很圆满的结果。

     SGU博士

    3. 最晚的一次忙到几点?

    因为每个同学都不止申请一个院校,每个院校的材料细节又各不相同,所以需要准备和沟通的事情会比较多,忙到晚上7、8点是常态。有时候为了处理学校的紧急邮件,需要与同学沟通准备材料并及时回复学校,也会到9、10点下班。但最后能看到各位同学成功赴日留学,我们的付出也都是值得的。


    顾问老师韩老师

    对M同学的此次申请,有什么要说的?

    工作后的同学对未来的规划性更强,并且目的明确。从选校开始就会更加注重就职便捷性,往往这些同学会在升学后会有一个更好的前途。和m同学沟通最多的还是关于各个学校就职方面和毕业的要求,另外M同学对自己去日本留学意向很明确,关于选校方面和启程探讨了很多。

    ······

    关于这次申请韩老师还有很多没有提到~ 想了解的话,请点击在线客服,开启VIP咨询通道~

    文章来源 https://jp.qic.ac.cn/shenqing/103661.html

    声明:本站文章标明 [原创] 系本站原创内容,如需转载请注明 [来源于启程https://jp.qic.ac.cn留学 https://jp.qic.ac.cn] 。任何单位或个人认为本站内容涉嫌侵犯其合法权益,请及时向本站书面反馈并提供证明,本站将会尽快移除被控侵权内容。

    展开阅读全文
    上一篇: 小樽商科大学怎么样?
    下一篇: 东京工业大学排名情况

    猜你喜欢

    编辑推荐

    最新发布

    推荐留学服务


    微信扫描快速咨询微信/QQ咨询:1119261