1. 启程主站
  2. 日本SGU/G30
  3. 日本语言学校
  4. 日本读研
  5. EJU留考
  6. 日本读研修士考试
  7. 网站地图
  8. 咨询热线: 4008708833
  1. VIP留学评估 VIP留学评估
  2. 登录
  3. 注册
https://qic.ac.cn/offer/

启程日本留学:日本留学攻略> 日本大学排名> 最新日本大学排名最新日本大学排名

2020年最新日本大学排名

    喜欢: 阅读:37768
  • 0
  • 今天启程留学小编来向各位同学们介绍一下最新日本大学排名。如果有任何留学问题可以随时添加启程留学顾问老师微信或QQ: 1119261。我们的官方网站是 https://jp.qic.ac.cn/

    想去日本留学却对选校毫无头绪?没关系,先来看看最新的日本大学排名吧,说不定会对你有所启发。本文将着重介绍几大主流高校排名机构对日本大学的统计出的最新排名和其依据的统计标准。

    我们在看排名的时候,到底在看什么?

    大学排名是根据各项科学研究和教学等标准,以英文发表研究报告和学术论文,针对相关大学在数据、报告、成就、声望等方面进行数量化评鉴,再通过加权后形成的排序。

    世界大学排名最早于1983起源于美国,由本科生和其父母的担心应运而生,后来延伸应用于为高校吸引优秀生源和扩大募款规模。目前,对世界大学排名的统计已初成规模,国际上几大主流世界大学排名每年从多维度衡量,适时调整标准,面向世界发布数据。

    需要注意的是,可能出现同一院校在不同榜单上排名可能相差甚远的情况,或许是因为衡量标准不同,数据来源不同,亦或是各个机构的偏好。无论哪种原因,都向我们证明了,大学排名最终只是一个参考。在择校时,排名当然可以作为考量标准的一项,但我们不能盲目依赖排名,毕竟,选择最适合自己的才是最重要的。

    1.png

    日本大学简介

    与许多其他国家不同,日本并没有严格意义上政府官方发布的本国大学排名,只有根据偏差值的地区排名。

    日本大学分为国公立大学和私立大学两类。国公立大学偏重学术研究,私立大学偏重社会实践,两类学校有风格差异,各有优势。据2017年统计,日本国立大学82所,公立大学87所,私立大学588所,其余7所。

    但是,世界权威排名机构的标准主要依据学术研究,所以担负着科研核心的国立大学有较好的世界排名和国际知名度。例如世界大学学术排名(ARWU)中,日本国内前十名均为国立大学。但私立大学由于毕业生规模庞大,参与社会活动广泛,在日本就职时略占优势。

    泰晤士高等教育最新日本大学排名

    >>统计标准:

    泰晤士报高等教育2019年日本大学排名基于16个单独的绩效指标。今年的方法包括与去年相同的13项指标,以及三项新增的指标以衡量参与度:学生参与,与教师/学生的互动和学生推荐指数。数据来自THE Japan Student Survey。

    此排名包括排名前150位的大学,以及任何四个表现方面(资源,参与,成果和环境)中排名前150的大学。

    在2019年日本排名中,京都大学荣获第一名。去年,京都大学与东京大学并列第一,而今年,东京大学已经下滑到第二名。

    在单项方面,东京大学资源第一,京都大学成果第一。国际教养大学大学则获得环境和参与指标上的双项第一。

    >>排名:

    京都大学

    东京大学

    东北大学

    九州大学

    北海道大学

    名古屋大学

    东京工业大学

    大阪大学

    筑波大学

    国际教养大学

    国际基督教大学

    广岛大学

    早稻田大学

    庆应义塾大学

    一桥大学

    神户大学

    上智大学

    金桥大学

    千叶大学

    东京外国语大学

    长冈技术科学大学

    东京农工大学

    东京医科齿科大学

    冈山大学

    御茶水女子大学

    (25-150名,分专业排名等可直接参考官网数据)

    QS 2019最新日本大学排名

    >>统计标准

    QS世界大学排名主要采用问卷调查的方式进行,使用一系列学术指标来衡量世界大学的影响力,具体指标及其权重分别为:

    Academic Reputation(学术领域的同行评价)40%

    Global Employer Reputation(全球雇主声誉)10%

    Faculty/Student Ratio(师生比例)20%

    Citations per faculty (单位教职的论文引用数)20%

    International Faculty Ratio(国际教职工比例)5%

    International Student Ratio(国际学生比例)5%

    >>排名:

    东京大学

    京都大学

    大阪大学

    东京工业大学

    东北大学

    名古屋大学

    北海道大学

    九州大学

    早稻田大学

    庆应义塾大学

    世界大学学术最新日本大学排名(ARWU)

    >>统计标准:

    获诺贝尔奖和菲尔兹奖的校友折合数(简称Alumni)

    获诺贝尔奖和菲尔兹奖的教师折合数(简称Award)

    各学科领域被引用次数最高的科学家数(简称HiCi)

    在《自然》(Nature)和《科学》(Science)上发表论文的折合数(简称N&S)

    被科学引文索引(SCIE)

    社会科学引文索引(SSCI)收录的论文数(简称PUB)

    上述五项指标得分的师均值(简称PCP)等六个指标对世界大学的学术表现进行排名。

    >>排名:

    东京大学

    京都大学

    名古屋大学

    大阪大学

    东北大学

    北海道大学

    东京工业大学

    九州大学

    筑波大学

    千叶大学

    >>统计标准:

    全球学术声誉

    地区学术声誉 

    论文发表

    图书

    会议

    标准化论文引用影响指数

    论文引用数

    “被引用最多10%出版物”中被引用数

    出版物占“被引用最多10%出版物”的比率

    国际协作

    代表领域在“所有出版物中被引用最多前1%论文”中被引用论文数

    出版物占“所有出版物中被引用最多前1%论文”比率

    USNEWS 最新日本大学排名

    >>排名:

    东京大学

    京都大学

    大阪大学

    东北大学

    名古屋大学

    东京工业大学

    九州大学

    筑波大学

    北海道大学

    北海道大学

    2.png

    高校联盟

    国内高校联盟

    (1)学术研究恳谈会(RU11)

    日本顶尖大学间设立的学会,由11所专注于科学研究和培养高水平人才,并正在世界参与激烈学术竞争的日本顶尖国立、私立研究型大学组成。

    2009年,该学会由东京大学京都大学、庆应义塾大学早稻田大学大阪大学东北大学名古屋大学北海道大学九州大学共同创立。2010年,筑波大学东京工业大学也先后加入了该学会,形成了由这11所日本顶尖高校组成的学会。

    (2)八大学工学系联合会(Eight-University Engineering Association)

    由日本国内在工学和工程技术方面顶尖的八所著名高校(七所旧帝国大学+东京工业大学)组成的校际间学会。其以促进工学学科的教育交流和科研活动为目的,具有悠久的历史。成员包括北海道大学东北大学东京大学东京工业大学名古屋大学京都大学大阪大学九州大学

    (3)“超级国际化大学”计划(スーパーグローバル大学创成支援事业)

    由日本文部科学省于2014年提出,是日本政府为了推进国内顶尖大学向国际化进军的资金资助计划。最终目标是鼓励日本国内顶尖大学进行改革,创造出有利于国际竞争力的教育环境和国际化人才。该计划类似于中国的“双一流”建设。总计有37所大学入选该计划。

    该计划包含两类高校:A类(顶尖型)大学以进入世界排名前100位、造就国际领先的教育、研究水平为目标;B类(国际化牵引型)大学以引进和实施新的教育体制,推动日本社会的国际化为目标。

     

    超级国际化大学计划的A类(顶尖型)大学有13所,包括东京大学京都大学北海道大学东北大学筑波大学东京医科齿科大学东京工业大学名古屋大学大阪大学广岛大学九州大学庆应义塾大学早稻田大学

    超级国际化大学计划B类(国际化牵引型)大学有24所,包括千叶大学东京外国语大学东京艺术大学长冈技术科学大学金泽大学丰桥技术科学大学京都工艺纤维大学奈良先端科学技术大学院大学冈山大学熊本大学国际教养大学会津大学国际基督教大学芝浦工业大学上智大学东洋大学法政大学明治大学立教大学创价大学国际大学立命馆大学关西学院大学立命馆亚洲太平洋大学

    (4)指定国立大学(Designated National University)

    日本政府为了进一步提高科研水平和创新能力,从2016年(平成28年)开始执行该科教政策。在日本政府在国立大学中,评选出具有世界最高水平的教育科研能力的成员,并命名为指定国立大学。日本政府在科研经费等许多政策法规上,对指定国立大学予以特殊支持。同时指定国立大学在管理运营、财政基础等方面将享有更大的自主权。到2018年为止,日本文部科学省认定的指定国立大学有6所:东京大学东北大学京都大学名古屋大学东京工业大学大阪大学

    (5)日本G30大学(该项目已停止)

    日本文部科学省于2009年开展的英文授课项目。参与该项目的13所日本一流大学有东京大学京都大学早稻田大学大阪大学九州大学名古屋大学东北大学筑波大学上智大学明治大学立命馆大学同志社大学庆应义塾大学。 

    国际高校联盟

    (1)环太平洋大学联盟(Association of Pacific Rim Universities)

    简称APRU,是由环太平洋地区各国顶级大学组成的联合学术组织。联盟目前共有37所会员学校。其中,中国大陆共有6所会员大学(北京大学清华大学复旦大学南京大学中国科学技术大学浙江大学)。参与该联盟的7所日本会员大学为东京大学名古屋大学庆应义塾大学早稻田大学大阪大学东北大学京都大学

    (2)东亚研究型大学协会

    东亚地区中国(大陆、香港、台湾)、日本、韩国的一流研究型大学组成的高校联盟。参与该协会的日本高校成员包括:京都大学大阪大学东北大学东京工业大学东京大学筑波大学。 

    日本大学的排名就介绍到这里了,有任何关于日本留学的疑问都可以在评论区留言,启程小编都会及时回复的哦!也可以参考启程留学百家号以往发表的日本留学专题文章。希望本文对你有所帮助

    文章来源 https://jp.qic.ac.cn/paiming/111826.html

    声明:本站文章标明 [原创] 系本站原创内容,如需转载请注明 [来源于启程https://jp.qic.ac.cn留学 https://jp.qic.ac.cn] 。任何单位或个人认为本站内容涉嫌侵犯其合法权益,请及时向本站书面反馈并提供证明,本站将会尽快移除被控侵权内容。

    展开阅读全文
    上一篇: 澳洲留学条件全面解析
    下一篇: 日本留学热门专业-法学LLM专业解析

    猜你喜欢

    编辑推荐

    最新发布

    推荐留学服务


    微信扫描快速咨询微信/QQ咨询:1119261