1. 启程主站
  2. 日本SGU/G30
  3. 日本语言学校
  4. 日本读研
  5. EJU留考
  6. 日本读研修士考试
  7. 网站地图
  8. 咨询热线: 4008708833
  1. VIP留学评估 VIP留学评估
  2. 登录
  3. 注册
https://qic.ac.cn/offer/

启程日本留学:日本留学攻略> 日本留学考试> 日本留考难吗?跟高考相比怎么样?日本留考难吗?跟高考相比怎么样?

2020年日本留考难吗?跟高考相比怎么样?

    喜欢: 阅读:15390
  • 0
  • 今天启程留学小编来向各位同学们介绍一下日本留考难吗?跟高考相比怎么样?。如果有任何留学问题可以随时添加启程留学顾问老师微信或QQ: 1119261。我们的官方网站是 https://jp.qic.ac.cn/

      日本留学考试究竟是难是易?这是在留学初期咨询阶段学生们在抉择是否赴日读大学时遇到的一个重要问题。几乎每个将来会问我们:“老师,留考到底难不难啊,留考与高考相比哪个比较难啊……”

    那么日本留学考试究竟是难是易呢?其实难与不难只是一种主观感受,为了让学生们对于留考的难易度有个直观的了解,我们不妨将其与很多学生都经历过的同时也是最熟悉的中国高考来做一下对比。

    第一,从试题难度上看,中国高考的难度是高于日本留学考试的。形成这一结果的客观原因有两点。

      首先是大学入试制度的不同。留学生在日本报考大学时,除需要参加日本留学考试以外,还需要参加各大学独自的校内考试;而中国高考为大学招生统一考试,除部分民办大学以外,各大学并不设置校内考试。这种大学入试制度上的不同直接导致了两种考试在试题难度上的差异。中国高考为了将考生的学力分档往往在试题中设置所谓“拔高题组”。

      在日本河合塾针对东亚各国大学入学试题分析报告中,就明确指出中国高考理科数学试题大约有近50%的内容相当于日本国公立大学校内考试水平,最后1题更是达到了日本有名国立大学校内考试水平,日本学生中能够解答该问题的人也非常有限。而与此形成对比的是,日本留学考试由于并不是大学选拔学生的唯一标准,所以在试题难度上相对较为平滑。

      其次是考试对象的不同。中国高考主要是以汉语为母语的学生为对象实施的考试,出题语言为考生母语,在这一点上基本等同于日本的中心试验(センター試験);而日本留学考试的出题语言并非考生母语,考生需要足够的语言水平才能准确把握试题内容。也正是因为有了语言方面的因素影响,所以试题本身的难度设定低于中国高考这样以母语出题的试题难度。如果将中心试验(センター試験)社会科目与日本留学考试综合科目放在一起进行比较的话,这一点也是显而易见的。很多有经验的老师在指导日本名校志向的学生的过程中,往往使用中心试验的试题,并且取得了不错的效果。

      

    第二,从竞争对手的角度看,日本留学考试的竞争远没有中国高考激烈。坦率地讲,由于高考和保送制度将一部分精英留在了国内,日本留学考试这一战场上的竞争相对得到了缓和。以顶级学校为例,留学生在日本考取东大的难度远小于在国内考取北大清华的难度,很多难以在国内考取985、211院校的学生赴日之后经过努力往往能考取包括旧帝国大学在内的名校,这从侧面也很好地说明这一问题。


    第三,从心态上来说,高考基本上背水一战,“毕其功于一役”,而日本留学考试则每年为学生提供两次(6月和11月)参加考试的机会,考生可选择两次考试中较好一次的成绩提交给大学作为出愿材料。


      综合以上,相对于高考,日本留考应该比较简单了,所以同学们不用有很大的压力,6月19日留考在即,对于没有参加过的同学来说可以轻松对待,把它当做一次练手的机会,了解考试形式以及重点。考完后充分准备复习,备考11月份留考。

      对于留考成绩的分析,我们会在下期文章中推出,同学们最关心的如何根据自己的留考成绩合理的报考日本名校,我们会用数据说话,对名校报考条件进行全面解读。


    【文章原创,禁止转载!!!谢谢】

    相关阅读:

    高考后怎么去日本留学?——高中生日本留学攻略

    相关下载:

    2015年6月日本留学生考试真题合集.zip

    2014年12月日本留学生考试真题合集.zip


    文章来源 https://jp.qic.ac.cn/kaoshi/100949.html

    声明:本站文章标明 [原创] 系本站原创内容,如需转载请注明 [来源于启程https://jp.qic.ac.cn留学 https://jp.qic.ac.cn] 。任何单位或个人认为本站内容涉嫌侵犯其合法权益,请及时向本站书面反馈并提供证明,本站将会尽快移除被控侵权内容。

    展开阅读全文
    上一篇: 日本留学托福考试必备四大宝
    下一篇: 日本留学考试托福评分更爱短句

    猜你喜欢

    编辑推荐

    最新发布

    推荐留学服务


    微信扫描快速咨询微信/QQ咨询:1119261