1. 启程留学
  2. 日本SGU/G30
  3. 日本语言学校
  4. 日本读研
  5. EJU留考
  6. 日本读研修士考试
  7. 网站地图
  8. 咨询热线: 4008708833
  1. VIP留学评估 VIP留学评估
  2. 登录
  3. 注册
https://qic.ac.cn/offer/


关键词: 日本法学专业

该页面显示所有关于此关键词的资讯

  • 大学排名 | 日本的法学专业好不好 院校排名是怎样的

    日本的专业非常多,很多同学都会选择自己的专业进行深造学习。那么你觉得法律专业怎么样呢?去日本留学选择法律专业好不好呢?相关的院校排名又是怎样呢?下面就跟着小编一起去看看吧!

    一、日本法学专业怎么样?

    法学又称为法律学、法律科学,是以法律,法律现象以及其规律为研究内容的科学,它是研究与法相关的问题的专门学问,是关于法律问题的知识和理论体系。法学,是关于法律的科学,法律的直接目的在于维持社会秩序并通过秩序的构建与维护,实现社会公正。作为法律为研究对象的法学,其核心就是对于秩序与公正的研究,是秩序与公正之学。法学的专业分支包括:理论法学,法律史学,部门法学,外国法学,国际法学,交叉法学。

    1、法学部

    日本的学部类似于我国大学内的学院或者系,主要从事本科教学。目前,日本有100个以上的法学部(系)或者法律学科,每年大约有45,000法学学士学成毕业。整体而言,日本法学本科教育与我国国内的大学本科教育有很大的相同之处,学制也是4年,不同的专业方向也有各自的专业基础课程和专业课程。

    法学

    以早稻田大学法学部为例,学生的毕业学分应当达到124学分,其中法律科目为60学分、共通选择科目26学分、外语科目为20学分、一般教育科目14学分、入学教育科目4学分。这种课程结构有助于扩大学生的选择范围和可能,兼顾了法学专业学习要求和学生自我塑造的需求,同时学生更可能通过早稻田大学与海外有关协作大学的留学生交流计划,到海外留学拓展自己的学术视野和能力。由于法学教育必须具备国际视野和人格,因此早稻田大学为学生提供了学习第三外语的可能性,学生可以选择的外语种类包括:英语、德语、法语、中国语、西班牙语、俄语和朝鲜语等。在教学方法上,也注意采用小规模少人数的专题讨论、论文辅导、研讨会等教学形式,发现和解决学生在学习中存在的问题、充实教学内容。

    以庆应大学为例,学生入学后先学习宪法、民法、刑法、商法、民事诉讼法、刑事诉讼法六门导入科目,在基础巩固后围绕基干科目、展开科目和自己感兴趣的科目方向深入学习。

    2、法学研究科

    下面以早稻田大学的法学研究科为例,修士开设了民事法学专攻、公共法学专攻、基础法学专攻。每个专攻下面又开设了专修,例如:

    民事法学专攻:民法、商法、民事手续法、劳动社会法、知识产权法、环境法、经济法、国际关系法(私法);

    公共法学专攻:宪法、行政法、刑法、刑事诉讼法、刑事政策、国际关系法(公法);

    基础法学专攻:法哲学、法学史、法社会学、英美法、法国法。

    3、日本法科大学院

    法科大学院是日本2004年以后在日本根据美国Law School的模式诞生的一种新型的法学教育模式,以培养法曹(在日本,律师、法官、检察官3者统称法曹)为目标的实务者。

    法科大学院在机构设置上也是大学院内部的一个研究科,与法学研究科平行,一般叫做法务研究科或高等司法研究科。法科大学院不分专攻和专修,其课程科目的设置也体现出应用型的特点,学生将学习所有法律部门的基础知识和实践技能,为毕业后的司法考试做准备。

    法律

    法科大学院招收两类学生:一是有法学背景的学生,指的是取得了法学学士学历的人;二是没有法学背景的社会人,但必须具有本科学历以上的人(留学生除了读过日本大学法学部的学生以外,都属于无法学背景的)。

    法科大学院毕业后,既可以获得法务博士学位(JD),同时获得参加司法考试的资格。需要注意的是目前外国留学生还不能直接申请日本法科大学院的研究生,为了保障考试的公平性,对法律专业和非法律专业的毕业生原则上采取统一入学考试制度。二、日本法学专业不错大学推荐:

    1位 庆应义塾大学法  

    2位 东京大学文科1类

    3位 早稻田大学法

    4位 一桥大学法

    5位 京都大学法

    6位 上智大学法

    7位 大阪大学法

    8位 神戸大学法

    9位 中央大学法

    10位 东北大学法

    11位 名古屋大学法 

    12位 九州大学法

    13位 大阪市立大学法

    14位 立教大学法

    15位 同志社大学法

    16位 北海道大学法

    17位 学习院大学法

    18位 法政大学法

    19位 明治大学法

    20位 立命馆大学法

    以上就是小编为大家带来的日本法律专业的相关介绍以及院校排名,怎么样,觉得日本的法律专业好不好呢?相信你心里已经有想法了吧!

  • 大学排名 | 日本法学专业的院校排名是怎样的

    法律一直是个非常吸金的行业,很多同学也因此实现了自己的律师梦!如果你想去日本学习法律,那是一个很好的选择哦!那么你知道应该选择什么院校吗?下面小编就为大家讲讲日本法学专业的院校排名吧,希望对你有所帮助哦!

    东京大学 

    东京大学(the university of tokyo)是日本一所综合性教育的国立大学。在日本的大学中有着独特的地位,在日本及亚洲地区的学府中名列前茅,也是世界前20大学之一。 法学院的国际留学生没有特定的入学系统。法学院和政治研究硕士的课程针对国外学生的特殊入学有规定条件,可以任意选择以下三项课程的其中一门参加考试:制定法课程、相对法律历史理论研究课程以及政治学课程。

    留学生

     一桥大学 

    被誉为"亚洲的哈佛"。是日本顶尖国立大学"旧帝一工神"的一员,其性质与伦敦政治经济学院相近。在新日本司法考试中,一桥大学曾在2006、2008、2009、2011、2012年皆排名日本第一。 近些年来,一桥大学在经济学、商学等传统强学科保持着绝对优势的同时,法学领域的研究教育也相当领先。法学部有半数以上的学生选择继续升学或是成为公务员,与其他法学部相比,希望成为法官与公务员的比例较高。社会学部则是在大众传播、新闻等业界的就职方面有强大的优势。

    庆应义塾大学 

    是日本久负盛名的世界顶尖大学。作为日本历史最为古老的私立综合大学,其政法、经济、商科、医学等方面最为突出。 庆应义塾大学法学部由法律学科和政治学科构成,两学科都有100多年的历史,整个学部中,两学科的学生和教师配置的比例基本上是1比1,它们之间有如车的两个轮子一样,互相磨合共同发展进步。并且加之日吉校园教养科目教师队伍,形成了法律-政治-日吉三位一体的模式,建立起自由开放的学术氛围。法律是人类社会发展到一定程度的社会规则的结晶。政治是以法律支配社会为前提,创造更加理想的社会体制和制度的构想。它们都是深入了解人和社会的学科,是社会科学的基本学问。

    日本学生

    京都大学 

    京都大学作为日本第二所设立的旧制帝国大学,与东京大学分处日本东西两方,两校一直以来都是日本国内等同齐名的最高学府。 神户大学 神户大学作为日本经济学、法学研究的重镇之一。经营学部、经济学部和法学部作为神户大学历史最为悠久的三个学部,得到了日本社会的高度评价。

    名古屋大学 

    二战结束前日本国内七所帝国大学之一。作为日本最年轻的旧帝国大学,从设立至今,名古屋大学一直稳居日本中部地区最高学府的地位,尤其以理工学研究而闻名于世。 

    早稻田大学 

    早稻田大学 (waseda university),早稻田大学以追求学术的独立,学术的活用、造就模范国民为建校宗旨。

    以上就是小编为大家带来的日本大学专业的院校排名,如果大家想去日本学习法律,那可以考虑一下上述的院校哦!

  • 大学排名 | 日本法学专业介绍、申请条件及大学排名一览

      法学又称法律学、法律科学,是以法律、法律现象以及其规律性为研究内容的科学,它是研究与法相关问题的专门学问,是关于法律问题的知识和理论体系。也是日本留学热门专业之一,本文启程留学网为大家介绍一下日本法学专业介绍及大学排名一览:

    一、日本法学专业介绍:

      日本法律体系是大陆法系和英美法系的混合体。日本宪法是二战战败后于1946年开始实行的,该宪法包含了三十一条关于人权的条款,也确立了了立法、行政、司法三权分立。日本法律大体包含民法、会社法令、刑法、知识产权法、家庭法、雇佣法等。法律作为社会的强制性规范,其直接目的在于维持社会秩序,并通过秩序的构建与维护,实现社会公正。作为以法律为研究对象的法学,其核心就在对于秩序与公正的研究,是秩序与公正之学。

    日本法学专业介绍及大学排名一览

    1、法学部

      目前,日本有100个以上的法学部(系)或者法律学科,每年大约有45,000法学学士学成毕业。

      以庆应大学为例,学生入学后先学习宪法、民法、刑法,商法、民事诉讼法、刑事诉讼法六门导入科目,在基础巩固后围绕基干科目、展开科目和自己感兴趣的科目方向深入学习。

    2、法学研究科

      下面以早稻田大学的法学研究科为例,修士开设了民事法学专攻、公共法学专攻、基础法学专攻。

    3、法科大学院

      法科大学院是日本2004年以后再日本根据美国Law School的模式诞生的一种新型的法学教育模式,以培养法曹(在日本,律师、法官、检察官3者统称法曹)为目标的实务者。

    二、日本法学专业申请条件

      想申日本法学专业,目前海外学生在进行留学申请时无法直接申请日本法学大学院,只能首先申请成为法学研究科的研究生,之后如有意愿再进入大学院学习。

      法律专业所需要的专业知识相对比较高,一般来说如果没有一定基础很难能顺利考上或完成学业。根据前几年的录取形势分析,985&211院校出身,有日语N1以及英语托福80分以上外语成绩,且是本专业申请、专业基础知识扎实的学生在申请上更占有优势。但是非985&211院校的学生也不用对申请失去信心。扎实的专业基础知识和语言功底也能让你牵手世界名校。此外,相关的实习经历和实践经历也能让你的简历更加出色。

    三、日本法学专业大学排名

      日本法学专业排名较高的国公立大学推荐:

      东京大学、一桥大学、京都大学、大阪大学、神户大学、上智大学、中央大学、名古屋大学、北海道大学、千叶大学等学校的法学专业都相当不错。

      日本法学专业排名较高的私立大学推荐:

      除以上公立大学外,私立大学的法学专业也相当不错。如:早稻田大学、庆应义塾大学、上智大学、明治大学、法政大学等等。

      以上就是启程留学网老师为大家介绍的日本法学专业介绍、申请条件及大学排名一览,还有其他疑问,启程设有日本留学在线咨询,感谢阅读!祝大家都能顺利入读心仪的大学!

  • 专业选择 | 留学日本法学专业推荐这几所大学!

      对于日本留学生来说,法学也是相当热门的专业,今天启程留学老师为大家介绍一些日本法学专业的强势大学,法学专业的小伙伴说不定会转战日本哦~(日本开设法学的大学有很多,小编这里只是一部分哦,排名不分先后~)

      日本的法律体系与中国还是有许多不同的,日本的法律体系属于大陆法系,在明治时代初期,欧洲法系,特别是德国与法国的民法,是日本法律体系的模版。不过在二战之后,日本的法律开始受到美国英美法系的影响,但是从法律的整体体系来说,日本还是属于大陆法系的国家。而中国是在大陆法系的基础上,融合了英美法系中适合中国社会主义国家国情的部分,最终形成中国特色社会主义特有的法律体系。

      在日本,法学分为实在法(实定法)与基础法学。即适用于实际问题为前提的立法以及针对法律本身的基础问题研究。其中实在法学分为公法、民事法、刑事法、国际法等;基础法学分为法哲学、法史学、比较法学、法政策学、法社会学、犯罪学、刑事学、刑事政策法和经济学等。

      下面看一下留学日本法学专业不错的大学有哪些:

     QQ截图20181204165710.png

      上图为QS 2018年专业排名。

      下面推荐一下留学日本不错的大学:

      1、东京大学

      东京大学法学部是东大历史最老,也是声望很高的学部,日本历史上很多政界要人均出自该学部。设有民主、公法、政治学3系,附属部门有外国法文献中心,近代日本法政史资料中心。

      法学部 第一类(法学综合专业) 

      法学部 第二类(法律职业专业)

      东京大学法学院是专门为希望成为实务律师的人设立的,因此毕业的法学生,大多都是各个领域极其优秀的律师,每个都是实战派。

      法学政治学研究科:综合法学、司法人员培养。

      2、京都大学

      京都大学法学研究科•法学部从明治32(1899)年创立至今,已经有100年以上的历史。京都大学的法学专业作为日本第二,在全日本具有超一流的研究实力,是东大法学教育研究强有力的竞争对手。没有相关专业基础是很难考入的。  

      法学部

      法学研究科:法政理论、法曹养成。

      法科大学院:法曹养成。

      修士开设了民事法学专攻、公共法学专攻、基础法学专攻。每个专攻下面又开设了专修,例如:

      民事法学专攻:民法、商法、民事手续法、劳动社会法、知识产权法、环境法、经济法、国际关系法(私法);

      公共法学专攻:宪法、行政法、刑法、刑事诉讼法、刑事政策、国际关系法(公法);

      基础法学专攻:法哲学、法学史、法社会学、英美法、法国法。

    法律专业.png

      3、早稻田大学

      该校为日本培养了众多政界、经济界和文化界著名人士,是日本社会精英的摇篮。早大在教学和科研方面都享有国际声誉,在政治学,经济学,法学,商学,机器人研究等学科与领域有着独特的优势。

      法学部 

      早稻田大学的法学研究科,修士开设了民事法学专攻、公共法学专攻、基础法学专攻。每个专攻下面又开设了专修,例如:

      民事法学专攻:民法、商法、民事手续法、劳动社会法、知识产权法、环境法、经济法、国际关系法(私法);

      公共法学专攻:宪法、行政法、刑法、刑事诉讼法、刑事政策、国际关系法(公法);

      基础法学专攻:法哲学、法学史、法社会学、英美法、法国法。

      4、神户大学

      是日本顶尖国立大学“旧帝一工神”之一,日本旧制“三商大”之一,也是日本经济学、法学研究的重镇之一。法学部为神户大学历史最为悠久的三个学部之一,得到日本社会各界的高度评价。

      法学部 法律学科 司法专业

      除此之外,中央大学法学部在日本尤为著名,还有明治大学、庆应大学等等学校都不错。

      以上就是启程留学网为大家带来的留学日本法学专业推荐大学,更多留学日本信息,如果还有不清楚的,启程留学网设有日本留学在线咨询。


  • 大学排名 | 日本法学专业大学排名不错的学校有哪些?

      法学的研究对象首先是法。从形式角度上说,如宪法等;从体系角度上说,如行政法等;从时间角度上说,如古代法等;从空间角度上说,如外国法等的研究。其次是各种“法的现象”。即基于法产生的各种现象,如法的起源等。

      此外,还有 “与法相关的问题”。法和法的现象不是孤立的,它的存在和发展同其他事物特别是经济、政治、文化等社会现象有着密切的联系。

      纵观日本大学的法学专业设置,大致分为法学研究科和法务研究科(法科大学院)两种。前者往往和政治学相关,主要以培养法律方面的研究型学者为主。法务研究科(法科大学院)则是为了培养律师、法官等法律人才为目的。毕业生有资格参加日本的新司法考试,合格者可以拿到律师执照。

      其中,中国和日本法律之间的差异主要在于具体的法律规定和对私有财产的保护方面。

      日本法律规定,公民私人财产神圣不可侵犯,是大刀阔斧的保护;中国对私人财产的保护很谨小慎微,没有日本法律那样彻底健全。还有,中国的法律制度大多数是学习借鉴的日本的。中国的很多法律词汇和术语是从日本引进来的。中国日本同属大陆法系国家,承袭德国法国的法律制度和立法思想。另外,日本是大陆法系的典型国家之一,二战之后不断吸收英美法系的内容,这也是现代大陆法系发展的趋势和方向。

      本文启程留学老师为大家介绍一下日本法学专业最好的大学有哪些?:

      参考下方QS World University Rankings by Subject 2019: Law给出的数据,可知,此次QS上榜名单共6所日本大学,分别是东大、京大、名大、阪大、九大及神户。

    世界

    排名

    日本

    排名

    大学

    大学


    21

    1

    The University of Tokyo

    东京大学

    Japan

    =46

    2

    Kyoto University

    京都大学

    Japan

    101-150

    3

    Nagoya University

    名古屋大学

    Japan

    101-150

    4

    Osaka University

    大阪大学

    Japan

    151-200

    5

    Kyushu University

    九州大学

    Japan

    201-250

    6

    Kobe University

    神户大学

    Japan

     法学2.jpeg

    THE日本大学排名中法学专业排名如下(篇幅有限只截取部分)

    排名

    大学名

    综合

    教育

    资源

    教育

    水平

    教育

    成果

    国际性

    1

    京都大学

    82.0

    84.4

    78.8

    98.4

    69.8

    2

    东京大学

    81.9

    87.0

    79.9

    97.3

    63.8

    3

    东北大学

    80.2

    82.5

    80.9

    95.6

    63.2

    4

    九州大学

    79.5

    76.9

    77.2

    96.9

    73.4

    5

    北海道大学

    79.3

    74.3

    81.7

    93.7

    72.8

    6

    名古屋大学

    79.3

     

    77.6

     

    80.3

     

    95.7

     

    67.8

     

    7

    大阪大学

    77.9

     

    78.8

     

    77.1

     

    96.6

     

    62.4

     

    8

    广岛大学

    71.8

     

    66.7

     

    78.2

     

    74.0

     

    69.3

     

    9

    早稻田大学

    71.5

     

    53.1

     

    79.9

     

    93.6

     

    72.4

     

    10

    庆应义塾大学

    70.4

     

    60.5

     

    76.3

     

    95.9

     

    58.0

     

    11

    一桥大学

    68.5

     

    52.4

     

    77.8

     

    81.4

     

    71.8

     

    12

    神户大学

    68.0

     

    66.7

     

    73.2

     

    80.0

     

    52.7

     

    13

    上智大学

    67.9

     

    45.9

     

    83.5

     

    66.8

     

    83.0

     

    千叶大学

    冈山大学

    立命馆大学

    同志社大学

    关西学院大学

    大阪市立大学

    首都大学东京

    立教大学

    新泻大学

    学习院大学

    中央大学

    明治大学

    法政大学

    关西大学

    近畿大学

    静冈大学

    东洋大学

    明治学院大学

    青山学院大学

    创价大学

    北九州市立大学

    香川大学

    京都产业大学

    独协大学

    甲南大学

    成蹊大学

    以上就是启程留学老师为大家介绍的日本法学专业大学排名相关内容,希望有所帮助。


免费留学评估
院校库
GPA绩点计算器
日本语言学校招生手册专题页
日本语言学校招生官视频专题页