1. 启程主站
  2. 日本SGU/G30
  3. 日本语言学校
  4. 日本读研
  5. EJU留考
  6. 日本读研修士考试
  7. 网站地图
  8. 咨询热线: 4008708833
  1. VIP留学评估 VIP留学评估
  2. 登录
  3. 注册
https://qic.ac.cn/offer/

启程日本留学:日本留学攻略> 日本留学生活> 日本研究生的申请计划书怎么写?日本研究生的申请计划书怎么写?

2020年日本研究生的申请计划书怎么写?

    喜欢: 阅读:21876
  • 0
  • 今天启程留学小编来向各位同学们介绍一下日本研究生的申请计划书怎么写?。如果有任何留学问题可以随时添加启程留学顾问老师微信或QQ: 1119261。我们的官方网站是 https://jp.qic.ac.cn/

           毕业之后想去日本留学读研吗?这是个很不错的选择哦!如果你想去日本读研就要攥写相关的研究生计划书,你知道如何做吗?下面就跟着小编一起去看看吧!

           第一,了解基础知识,明确大方向 根据研究兴趣选择与自己的本科专业、要申请的专业、目标教授有关、相关研究或调研经历的大方向。这一步要着重注意两点: 你要申请的研究室的主要研究方向,导师的研究方向是否和你在本课的专业有契合度? 你未来要研究的目标与导师现有研究方向是重合还是互补?

           第二,按照研究的大方向,给出关键词英文:google学术搜索中文:知网日文:CINII3、细化方向,确定课题通过上一步搜索关键词明白了先辈们都取得了什么样的研究成果,在此基础上我们要细化研究方向,最终确定研究课题。研究课题的注意事项:

           1)宜小不宜大尽量选择小课题,课题越小,目标越集中,就越容易把问题讲清楚,要以小见大,做深做透。

           2)宜实不宜虚要选择实实在在的具体的问题,切忌抽象空泛的问题。 确定了研究课题,就正式进入写的步骤。好多同学就卡在这里拔不出来了。别怕,我们一条条梳理。 文章构成: 研究计划书可以按照“研究题目、研究概要、研究背景(先行研究)、研究目的、研究计划、期待成果、具体文献”的顺序来写,当然,不同的人写法不同,如果你只是申请研究生,完全可以比这个简单,但是研究题目、研究目的内容、研究方法是必须的。严格要求自己,精彩的计划书是一定给你加分的。

    1.png

          (一)研究题目(研究テーマ) 。研究题目很重要,决定了读者对文章的第一印象。所以我们在写研究题目的时候一定要避免写过于理论的话,动不动来个从句那种话很容易让人晕并误解。 写文章一样,题目要简洁、具体、落地。

          (二)研究背景 。这一点和上文的“why”对应上了。就是,你为什么要研究它? 你研究它的心路历程。 用一句话概括,有需求才会有研究,为什么有需求,解释明白了就是你的研究背景。

          (三)先行研究(先行研究と問題点)。 先行研究指的是同领域内,前人所做的相关研究。通过研究前人的著作和论文,可以为自己提供观点和角度,也可以找到前人的不足,得到自己可以努力的方向。先行研究的引用方法可参照知乎上苏菲大神写的《教你如何写一篇惊天地泣鬼神的研究计划书》,这里不做赘述。

           (四)研究目的。 你为什么要研究它!!! 这一点和前面的研究背景不同,研究背景强调的是我通过思考找到了问题点,而研究目的是我研究这个问题要达到什么目标。 有好多学生特别喜欢拿中国的和日本作比较,或者直接写研究中国的什么什么。注意,前几年你这么写可能没什么,但随着中国留学生越来越多,国际交流日益频繁,再这么写有的时候会引起导师的反感。将心比心,假如你是老师,你的学生拿出一个计划书说我要研究日本的什么什么,你是不是心里嘀咕,那你干脆回国研究算了,来这干什么? 话说回来,研究目的,最好和你要选的教授研究方向目的契合或互补。

           (五)研究方法(研究计划)。 这一步就是要具体的写你用了什么手段进行了具体的什么研究。 我的建议是尽量要写实、写细。 比如说你的数据怎么来的,你不能简单的些通过问卷调查得来。而要清楚表明什么样的问卷,调查了哪方面人群,是通过随机抽样访问,还是通过别的什么方法等等。 如果是理工科做实验得来的数据,更要写清晰数据的具体来源,提高准确度。 如果日语不太好的筒子,建议就12345一条条列出来,清晰明了。 引用资料的话,要注意哪些资料能用,哪些不能用。比如你是经济类学生,你的数据可以来自政府统计、世界银行官网等公布的数据、企业官网公布的数据等等;但不能来源于百度、维基、咨询公司等一些没有特定来源的信息。

           (六)参考文献 。参考文献是在最后列举出你写作时所参考或起到作用的文章和资料。凡是对你研究计划书写作起到作用的著作,一定都要写到参考文献中,这是对原作者劳动的尊重,也是研究伦理的要求。


    文章来源 https://jp.qic.ac.cn/haiwai/111891.html

    声明:本站文章标明 [原创] 系本站原创内容,如需转载请注明 [来源于启程https://jp.qic.ac.cn留学 https://jp.qic.ac.cn] 。任何单位或个人认为本站内容涉嫌侵犯其合法权益,请及时向本站书面反馈并提供证明,本站将会尽快移除被控侵权内容。

    展开阅读全文
    上一篇: 日本牙科专业如何?有什么特色吗?
    下一篇: 美国社区大学好进吗?(附详细优势解读)

    猜你喜欢

    编辑推荐

    最新发布

    推荐留学服务


    微信扫描快速咨询微信/QQ咨询:1119261