1. 启程留学
  2. 日本SGU/G30
  3. 日本语言学校
  4. 日本读研
  5. EJU留考
  6. 日本读研修士考试
  7. 网站地图
  8. 咨询热线: 4008708833
  1. VIP留学评估 VIP留学评估
  2. 登录
  3. 注册
https://qic.ac.cn/offer/

启程日本留学:日本留学攻略> 日本留学费用> 日本奖学金的种类和申请方法介绍日本奖学金的种类和申请方法介绍

2019年日本奖学金的种类和申请方法介绍

简介: 今天启程留学小编来向各位同学们介绍一下日本奖学金的种类和申请方法介绍。 众所周知,日本留学性价比很高,除了日本院校的学费不贵以及有各种学费补贴和学费减免外,日本还有法律严格保护的留学生打工许可,最重要的是日本种类繁多的奖学金制度。下面启程留学的小编将为大家介绍一下日本奖学金的种类和申请方法。 。如果有任何留学问题可以随时添加启程留学顾问老师微信或QQ: 1119261。我们的官方网站是 https://jp.qic.ac.cn/

众所周知,日本留学性价比很高,除了日本院校的学费不贵以及有各种学费补贴和学费减免外,日本还有法律严格保护的留学生打工许可,最重要的是日本种类繁多的奖学金制度。下面启程留学的小编将为大家介绍一下日本奖学金的种类和申请方法。

日本奖学金制度介绍

一、关于奖学金的优惠政策

1、各种充实的奖学金制度:日本的奖学金种类很多,概括起来有5种,即日本政府(文科省)的奖学金;日本民间组织的奖学金;日本地方公众组织的奖学金;一些高等院校创立的奖学金和自费留学生奖学金。近年来,日本部分区市等地方自治也开设了奖学金。

2、学费减免措施:每年大概3万学生可以得到不同程度的学费减免,其中政府为私立大学或短期大学提供不超过学费的30%额度的补助。

3、医疗补助:在日本高等教育机构注册的学生,在其生病或发生意外伤害时,可享受80%的医疗补助。

4、公费录取:对即将升入研究生院的留学生和在研究生院或大学本科最高年级学习的留学生中,成绩优秀按照公费留学生录取;此外,留学生还可以获得每周28以内的打工许可。

二、日本政府及民间奖学金介绍

1、关于日本政府(文部省)奖学金

日本政府发放奖学金的方法,一种是通过日本驻外使馆向国内文科省推荐;另一种方法是通过日本国内的大学向文科省推荐。一般一年中有两次申请机会,入学时间分别是每年的4月1日和10月1日。

通过大使馆申请的学生,需要到使馆申请表格,并通过文科省的选拔考试。通过日本国内的大学向文科省推荐,这是大家比较多见的一种申请方式。就是文科省每年主要针对国立大学分配一些国费的名额,一般来说越好的学校分配的名额越多。

针对往年的数据显示:对于研究留学生教员留学生的修士和博士课程,每月的额度会在143,000~148,000日元,对于特定地域的修学和研究中心,每个月有2,000日元或者3,000日元的地域补贴。

报名方法如下:

(1)通过外务省(在外日本公馆)申请。(大使馆推荐)

(2)通过大学报名申请

-采纳赴日前申请留学者的情况(大学推荐)

国内合作大学进行筛选并提交到日本文部省。

-在日自费留学生的情况(日本国内申请)

对象为日本大学在读自费留学生。每年4月本科正规生(牙医,兽医专业,或6年制药学专业为第6年)预定升学至第四年的3年级学生(第5年生),大学院的正规生升学预定者,以及在学正规研究生课程生,博士课程生中选拔出,成绩优异者,成为新年度本科及研究留学生的被采纳者。

申请者经过一次选考后再通过文科省的2次资料选考,最终决定。

2、日本学生支援机构奖学金

(1)文科省外国人留学生学习奖学金

这个奖学金是以国库补助来运营的,支给的人数多,拿到的可能性最高。有以下两种奖励费,支给期限为一年。

申请方法有以下:

在所在大学(包括大学院),短期大学,中等专业学校,专业学校专业课程,文部科学大臣指定的预备课程,或日语教育机关(统称大学等)申请。申请人填写申请资料(大学等受理窗口)向所在学校提出。注意的是日本学生支援机构接受大学等的推荐。

是否录取的结果通知由在日本学生支援机构的审查后,由所在大学通知。

(2)留学生交流支援制定(接受短期)奖学金

在日本的大学中进行短期留学的学生。一般情况下,大学院修士、博士课程生授予的额度在80,000日元一人。

申请方法有以下:

日本学生支援机构根据截止往年日本各大学提出的计划决定奖学金分配人数、日本的大学等根据所分配人数、推荐申请名单,由日本学生支援机构决定。 

其中,赴日期间一般为申请或者申请后当年4月至次年3月,由日本大学和学生自行决定。

3、地方自治体和国际交流团体奖学金

由地方自治体奖学金(26个地方自治体)以及37个地方国际交流团体提供各种奖学金。从北至北海道,南至冲绳,几乎涵盖了日本全域。这些奖学金的特点是有强烈的地区性,所以有些比较偏僻的地区城市由于留学生数量较少,所以比较容易拿到。

4、民间团体奖学金

日本有些民间团体也向赴日留学生发放奖学金,这些奖学金的其中很多是冠名留学奖学金,由财团法人日本国际教育协会统理。如:平和中岛财团外国人留学生奖学金、神内留学生奖学金、关西 PAINT奖学金等数十项。

这些奖学金一般有出身地区的限制,地方的限制,或者是在学学校等的规定,而且可以申请的人数一般不多,所以竞争也非常激烈。以上这些奖学金基本都可以和文科省外国人留学生学习奖励费同时申请。

以上,就是启程留学关于日本奖学金制度的介绍,希望对大家有帮助。

文章来源 https://jp.qic.ac.cn/feiyong/113707.html

声明:本站文章标明 [原创] 系本站原创内容,如需转载请注明 [来源于启程https://jp.qic.ac.cn留学 https://jp.qic.ac.cn] 。任何单位或个人认为本站内容涉嫌侵犯其合法权益,请及时向本站书面反馈并提供证明,本站将会尽快移除被控侵权内容。

日本奖学金介绍,日本奖学金的种类,日本留学奖学金,奖学金,日本大学,研究生奖学金,留学
上一篇: 日本情报学文科生可以学吗
下一篇: 日本东京大学情报学环·学际情报学府介绍

猜你喜欢

编辑推荐

最新发布

推荐留学服务


微信扫描快速咨询微信/QQ咨询:1119261