1. 启程主站
  2. 日本SGU/G30
  3. 日本语言学校
  4. 日本读研
  5. EJU留考
  6. 日本读研修士考试
  7. 网站地图
  8. 咨询热线: 4008708833
  1. VIP留学评估 VIP留学评估
  2. 登录
  3. 注册
https://qic.ac.cn/offer/

启程日本留学:日本留学攻略> 日本留学方案> 日本读研的4种途径,你应该走第几种?日本读研的4种途径,你应该走第几种?

2020年日本读研的4种途径,你应该走第几种?

    喜欢: 阅读:48155
  • 0
  • 今天启程留学小编来向各位同学们介绍一下日本读研的4种途径,你应该走第几种?。如果有任何留学问题可以随时添加启程留学顾问老师微信或QQ: 1119261。我们的官方网站是 https://jp.qic.ac.cn/

    今天为大家讲述本科生十分关注的话题——日本读研的途径。内容较多,相信认真看完的你会有所收获的。


    在具体讲述之前,需要大家先了解下日本与国内教育制度的不同,即所有大学都是自主招生。世界上大多数国家都是自主招生,与众不同的其实是我们自己。我们从小到大基本都妥妥地被“安排”,选择去日本留学后,你将切身体验到何谓主动,何谓“只有自己才能对自己负责”。

    此外还需要大家了解下日本院校的性质和一些“专有”名词:

    1、国立大学:可以理解为国家直属。

    2、公立大学:可以理解为地方直属。

    3、私立大学:个人财团组织创立。(大集团都希望拥有自己的人才基地,大学便是最佳选择)

    中日名词对应:


    中国研究生->日本大学院生

    中国硕士->日本修士

    中国博士->日本博士

    中国大学预科->日本研究生

    接下来进入正题,我们来逐一聊聊日本读研的四种途径。


    一、通过语言学校

    在做咨询的时候,启程君发现同学们对语言学校的态度大致分为两个极端:

    1、语言学校是非常好的过渡地方。

    2、语言学校提供不了任何帮助,浪费时间金钱。

    这两种看法没有对错之分,毕竟每个人看待事情的角度是不同的。其本质原因在于大家自身条件不同:有的同学在国内日语已经学得很好了,N1甚至连翻译证书都考了下来,日语交流无压力。但绝大多数同学刚刚接触日语甚至零基础,可能是因为动漫,也可能是JPOP等日本流行文化才萌生留学的想法。

    在日本,如果没有日语能力,不仅容易受挫,还可能寸步难行。无法进入自己心仪的学校,甚至无书可念。日本大大小小的城市遍布着几百所语言学校,其中许多学校拥有几十年的历史,教学经验丰富。课程安排上往往是半天上课,半天自由时间,即半天学习理论,半天来实践,可谓非常合理。语言学校是没有门槛的,无论你日语水平如何,是否有证书,都可以去语言学校学习。

    接下来启程君以2019年7月毕业的同学为例,为大家分析一下通过语言学校读研的大致路径。先通过下面的表格直观地了解下:

    语言学校的入学时间为每年的1月、4月、7月和10月。2019年7月毕业的同学,如果学校允许你在校的最后一年出国的话,那么最早可选择在2019年的4月去读语言学校,但这并不适用于大多数学生,因此接下来我们还是以2019年7月去读语言学校为例。

    2019年7月入学的同学,最长可读至2021年4月,也就是所谓的语言学校最长就读时间为2年。但这2年最长就读时间并非是以入学月份为起始,顺延2年来计算,而是以当年的4月。举个例子:2019年7月入学的同学,他的最长就读时间便是从2019年的4月为起始来计算的,因此最长可读至2021年4月。同理,2019年其他月份入学的学生,最长就读时间也是截止至2021年4月。

    再举个例子,大家要注意一下:比如2020年1月入学,由于是1月入学,还没有到2020年的4月,在这种情况下,要以前一年的4月为起始来计算,即2019年4月,因此2020年1月入学的学生,最长就读时间依旧是截止至2021年4月。大家可以参照以下的时间轴方便理解:

    2019年7月入学的同学,在校期间提升自己的日语能力,在2021年4月毕业前参加春季或者秋季入试,考上修士即可。有精力的同学可以多报考几所院校,只要努力且时间不冲突,基本上都能考上与自己能力相匹配的院校。

    二、通过研究生形式

    日本的研究生制度主要在国立大学中推行,部分公立大学与私立大学也有。研究生即做研究的学生,有别于国内的研究生,大家可以看一下维基百科及东京工业大学对研究生的释义:

    做研究生的门槛相对于语言学校而言是比较高的,想要入学需要经过教授的同意。教授会对你的硬条件(出身校、在校成绩和语言能力)及软条件(研究能力和综合素质)进行评估。越优质的院校对学生的要求也就越高,所以努力提高个人能力,才能在竞争中脱颖而出。

    研究生一般在每年的4月和10月入学,最长可读2年,有的教授会建议你读一年半,也有极少数教授会要求你在1年之内升学。应届毕业生大多在10月入学,入学后可以提前接触教授和前辈,参加课程学习,把身边的资源加以充分利用,可谓修士备考的最佳氛围了,而且升学不仅可以考本校,期间还可以考其他院校。对于能申请到研究生的同学来说,时间是足够的。

    三、直接赴日考修士

    日本修士入学考试一般分为海内出愿和海外出愿。“出愿”可以理解为报名的意思。国内的同学们是都可以参加海外出愿的。下图是比较常见的出愿资格:

    报名材料一般需要你的履历书、证明、研究计划和语言能力证书等等。报名材料邮寄到学校后,按照要求就可以办理签证飞去日本考试了。只要你对自己的能力有信心,参加考试不足为惧。不过你要清楚,如果不幸落榜,再想办理去语言学校或者研究生就来不及了。这也是为什么启程君建议同学和后辈要研究生与修士考试并行的原因。


    四、英文项目直接申请修士

    很多同学来咨询启程君英文项目申请修士的问题,这两年英文项目也确实越来越热门了。英文项目,即用英语授课的项目,只会英文便可申请。看起来很吸引人,但实际招生名额有限,很多院校只招收5人或10人,只有个别专业才能招收50人及以上。所以近些年的现象就是英文项目热但实际申请成功的同学不多,一般申请成功的都是学霸,或者有欧美留学背景的同学。

    虽说是英文项目,但教授评估的绝不仅仅是你的英语成绩,还会评估你的出身校、在校成绩、笔试和面试等等。很多美国、英国本科毕业的同学凭借优异的英语能力和欧美留学背景在英文项目申请中脱颖而出,优势实在是太大了。

    总之这个项目很吸引人,但是真不适合大多数人,如果你不会日语,英语足够好,可以考虑,但不建议作为唯一考虑。


    五、总结

    这4种途径从申请角度上都有各自的特点,大家可以根据自身的情况选择适合自己的读研途径:

    1、语言学校:适合暂无能力申请研究生或直接考修士的同学。语言学校灵活性高,但考修士的时候需要与研究生竞争,如果是去私立名校,一般不涉及这个问题。

    2、研究生:适合日语和英语能力都比较不错,有能力有信心直接申请到理想院校和教授的同学。

    3、直接赴日考修士:适合对日本考试有过准备,或者研究生已经有保底的同学来参加。

    4、英文项目:适合无日语基础,但英语成绩、在校成绩和出身校均很好的同学。

    我是J研酱,我们下期见!【比心

    文章来源 https://jp.qic.ac.cn/fangan/104501.html

    声明:本站文章标明 [原创] 系本站原创内容,如需转载请注明 [来源于启程https://jp.qic.ac.cn留学 https://jp.qic.ac.cn] 。任何单位或个人认为本站内容涉嫌侵犯其合法权益,请及时向本站书面反馈并提供证明,本站将会尽快移除被控侵权内容。

    展开阅读全文
    上一篇: 去日本留学的条件有哪些?以及日本留学的要求
    下一篇: 日本留学文部省奖学金介绍

    猜你喜欢

    编辑推荐

    最新发布

    推荐留学服务


    微信扫描快速咨询微信/QQ咨询:1119261